Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Главный мотор мировой экономики сбавляет обороты
Экономика
Главный мотор мировой экономики сбавляет обороты
5-03-2012, 21:41Просмотров: 701
Главный мотор мировой экономики сбавляет обороты

В понедельник из Китая повеяло тревожными новостями. Руководство Поднебесной снизило прогноз экономического роста до самого низкого с 2004 года показателя - 7,5 процента.Темпы экономического роста Китая в этом году сократятся, но тем не менее составят завидные для других стран 7,5 процента. Об этом сообщил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на открытии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. И хотя это всего на полпроцента ниже прогноза 2011-го года, но это первый снижен прогноз за последние восемь лет.“Китайская экономика столкнулась с новыми проблемами”, - подчеркнул Вэнь Цзябао. Он подчеркнул, что приоритетом является стабильный и устойчивое развитие экономики, а также рост внутреннего спроса. Аналитики сразу же расценили это как подтверждение того, что на рост западных экономик Китай в этом году не сильно рассчитывает.DW.DE

Без реформ экономике КНР угрожает жесткое приземлениеСтрана дешевых зарплат: конец китайского райской?Или расплачиваться вскоре мир в юанях?Внутренний рынок вместо экспортаРост внешней торговли Китая сократиться в этом году более чем вдвое - до 10 процентов. В прошлом году оно составило 22, 5 процента. Прогнозируемые 7,5 процентов - это лишь ориентир, который китайцы обычно легко перевыполняют. В предыдущие годы 8-процентный барьер постоянно превышали. В прошлом году это было 9,2%, в позапрошлом - 10,4.

Всекитайское собрание народных представителей - высший орган государственной власти Китая. Это последние сборы за нынешнего состава китайского руководства. Передача власти начнется в октябре этого года. Ожидается, что вице-президент Си Цзинпинь сменит на посту главу государства Ху Цзиньтао.