Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Правительство предлагает обмен долларов на облигации
Экономика
Правительство предлагает обмен долларов на облигации
6-03-2012, 10:55Просмотров: 828
Правительство предлагает обмен долларов на облигации

Украинское правительство уже хочет занимать деньги в украинскую. Минфин предлагает гражданам обменять доллары на гособлигации. Эксперты считают эксперимент сомнительным.Дефицит госбюджета примерно в 25 миллиардов гривен, который не удается покрыть за счет денег МВФ и новых внешних заимствований, украинское правительство хочет покрыть за счет населения. В министерстве финансов подсчитали, что сейчас в украинский вне банковской системой в 80 миллиардов долларов, которые можно одолжить у населения. “Лучше внутри страны платить своим и выводить проценты по облигациям из страны”, - подчеркнула представительница министерства финансов Галина Пахачук.

Сомнительный опыт отталкиваетВедомство готово реализовать валютные гособлигации со сроком погашения от одного года до трех с доходностью около 9%. Впрочем, покупать государственные облигации украинской не спешат. “Физические лица не купят и 1% этих облигаций, которые запланировал продать правительство”, - прогнозирует аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В интервью Deutsche Welle он отметил, что министерство финансов не проводит широкой информационной кампании по продаже облигаций “и помнят украинскую советские времена, когда государство их кинуло с облигациями”, - констатирует Жолудь. Эксперт отмечает, что предложение правительства “вложиться “в гособлигации звучит неубедительно на фоне заявлений международных рейтинговых агентств о приближении дефолта в Украине. Зачем, если есть банковские депозиты?

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко считает кампанию по привлечению к покупке ценных бумаг населения сомнительной. По его словам, это исключительная прерогатива банков и фондов, которые имеют механизмы заработков на облигациях. “Правительство хочет перепрыгнуть и продавать напрямую людям. Но зачем это людям, если есть такая же альтернатива - банковские депозиты?” - Сказал Охрименко Deutsche Welle. Как известно, нынешние облигации без бумажного эквивалента, а продаваться исключительно в электронном виде. Для этого человек должен открыть банковский счет и через него управлять купленными облигациями. А это дополнительные затраты на открытие и обслуживание счета, поэтому доходность от таких вложений может быть скудной, отмечают эксперты.