Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Из производителей сигарет опять выбивают деньги. Защитит их Янукович?
Экономика
Из производителей сигарет опять выбивают деньги. Защитит их Янукович?
6-03-2012, 14:30Просмотров: 685
Из производителей сигарет опять выбивают деньги. Защитит их Янукович?

Закон о запрете рекламы табака, по мнению Минэкономики, не соответствует Конституции. Однако, доказательств тому министерство не предоставило. Таким образом сигаретное лобби пытается отбить очередную атаку депутатов, и получить вето президента на закон, запрещающий рекламу сигарет в любом виде.

В распоряжении “Экономической правды” оказались документы, которые демонстрируют, как правительство и Верховная рада побеждают привычку населения курить.

В них говорится о законе “О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий”.

Этот закон был принят Верховной радой 22 сентября 2011 года. В нем говорилось о запрете рекламы табачных изделий. После этого около пяти месяцев спикер парламента не подписывал этот закон, и сделал это совсем недавно.

Однако, в конце февраля 2012 появилось сообщение о том, что спикер парламента Владимир Литвин подписал и отправил на подпись президенту не тот вариант закона, за который голосовал парламент. В свою очередь, аппарат Верховной Рады опроверг это заявление, и сообщил, что никаких нарушений не было. В качестве доказательств была приведена хронология рассмотрения документа, с которой говорится, что задержка возникла в том числе по вине депутатов.

Тем не менее, развился скандал. Некоторые депутаты заявили, что спикер подписал более жесткую в табачных компаний редакции. В частности, документ, который подан на подпись Виктору Януковичу, строго запрещает не только рекламу, но и спонсорство любых мероприятий по продвижению табачных изделий, или даже отдельных людей.

Итак, сейчас в информационном пространстве ведется борьба за внимание президента. Цель этих заявлений очевидна - получить вето Януковича на закон. Почему депутаты начали защищать производителей табака, понять нетрудно. И если Литвин действительно подал на подпись главе государству более жесткий документ, его мотивы тоже понятны.

Проще говоря, скандал вокруг этого закона не касается защиты здоровья граждан Украины.

Фото: Ellf.ruОдна сторона этого спора, наверное, пытается получить деньги от табачных компаний, шантажируя их запретом продвижения продукции в любом виде. Известно, что реклама табачных изделий и так запрещена, но время от времени возникает очередной проект закона, который давит на табачную отрасль. И если спросить авторов, зачем они это делают, то ответ всегда один - надо защищать здоровье нации, и все-таки положить конец произволу производителей сигарет.

Другая сторона всегда готова к таким “сюрпризам”, и наверняка закладывает в стоимость каждой сигареты 30 копеек на противодействие подобным “защитникам нации”. Каждый раз, когда появляется подобный закон, активизируются лоббисты производителей. Обычно, это депутаты.

На этот раз, например, на защиту “невинных” компаний встала Елена Бондаренко. Конечно же, “бескорыстно”.

Видимо, защитники решили дойти до президента изнутри - через правительство. Источник “ЭП” в правительстве передало редакции копии документов, свидетельствующих о том, что Кабмин начал собирать информацию о качестве закона.

В частности, 27 февраля правительство приказал нескольким министерствам представить свои замечания к закону того же дня. На следующий день в адрес Секретариата Кабмина направило письмо Минэкономики. В нем министерство заявляет, что некоторые статьи принятого закона не соответствуют Основному закону. К сожалению, часть документов, в которых говорится, каким именно нормам Конституции не соответствует закон, источник не предоставил.

Стоит отметить, что вымирающая печатная пресса выживает за счет табака и алкоголя, делая специализированные приложения, и кормит этими деньгами другие - непрофильные издания. Общественно-политические, например. Поэтому, собственно, против закона активно отрицают рекламисты и СМИ.

Хотя, конечно, выживания прессы не должно быть поводом позволять рекламу табачных изделий и алкоголя.

Если кто-то из депутатов действительно хочет позаботиться о здоровье нации, а не “снять” денег с производителей сигарет, мы его поддержим. И президент, видимо, тоже.

А пока самое, наложит Янукович вето на очередной закон, направленный на “выбивание” денег из табачных компаний? И если да, то почему он это сделает?