Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
Экономика
Как сделать радиацию видимой
9-03-2012, 21:53Просмотров: 842
Как сделать радиацию видимой

Японцы боятся радиационного загрязнения, ведь его фиксируют даже в районах, удаленных от АЭС «Фукусима». Из-за недоверия к официальным данным, японцы сами измеряют уровень радиации.После катастрофы на атомной электростанции «Фукусима», японцы с недоверием относятся как к информации владельцев АЭС, так и к официальной власти. Японцев долго пытались убедить в том, что за пределами 30-километровой зоны вокруг места аварии им не грозит опасность заражения радиоактивными элементами.Невидимая опасностьНедоверие японцев можно понять. Например, в небольшом поселке Иитате с населением в шесть тысяч человек уровень радиации сильно превышает допустимый уровень, хотя оно далеко от «Фукусимы» на 45 километров. Жителям об этом сообщили только через два месяца после трагедии.

Работники фукусимськои префектуры измеряют уровень радиацииПосле 11 марта 2011 года, когда в результате землетрясения и цунами «Фукусима» вышла из строя, радиоактивное заражение было неравномерным. Высокая радиоактивность была зафиксирована также в районах, расположенных далеко от места катастрофы. Чтобы понять степень неравномерности распределения заражения, достаточно было измерить уровень радиации, например с двух сторон одной улицы - результаты радиоактивного излучения могли сильно отличаться.«Кризисный штаб» SafecastПочти сразу после катастрофы несколько ученых собрались вместе, чтобы выяснить уровень радиоактивного заражения. К этой инициативе быстро присоединилось много единомышленников из других стран, они организовывали регулярные интернет-конференции. Специалисты устроили так называемый «кризисный штаб», который называется Safecast.К проекту присоединились производители высокоточных измерительных приборов, в том числе счетчиков Гейгера. Участники проекта занимаются разработкой интерактивной карты с данными об уровне радиационного загрязнения в Японии. Они обязаны успехом простым японцам, которые собственноручно измеряли уровень радиации в тех или иных местах, а потом выкладывали в интернете полученные данные с помощью сервиса Google-map.

Карта радиации от SafecastСчетчик Гейгера для бытаС самого начала авторы проекта хотели решить одну важную проблему: как обеспечить всех участников надлежащими устройствами. В апреле 2011 года они начали разработку удобного в использовании счетчика Гейгера с чувствительным датчиком, который получил название bGeigиe. Чтобы избежать ошибок, все измерения стали проводить параллельно с помощью двух устройств.Таким образом только в Токио, удаленном от Фукусимы почти на 260 километров, активисты Safecast нашли около двадцати мест, где концентрация радиоактивного цезия в пробах почвы была опасной для здоровья. Аналогичные систематических измерений радиоактивной зараженности власти Японии до сих пор не проводила. Она осуществляла только измерения уровня загрязнения воздуха.Радиация на расстоянии сотен километров

Активисты не доверяют показателям лишь одного счетчикаРазличия в подходах можно легко объяснить. Дело в том, что власть анализирует воздуха на высоте десяти метров от земли. Официальные измерения проводят только в одном месте определенного населенного пункта, затем эти данные считаются действительными для всей местности. Тогда как Safecast делает замеры на высоте полтора метра - именно на этом уровне человек дышит. К тому же, участники проекта проводят замеры в значительно большем количестве районов, что позволяет достичь более точных результатов.Цезий-137 и цезий-134 - ключевые радиоактивные элементы, которые удалось найти активистам Safecast. Оба элемента представляют угрозу для жизни человека. Опасными они становятся тогда, когда вместе с воздухом или пищей попадают в организм человека. Другие опасные радиоактивные элементы, такие как изотопы плутония, стронция и иридия активисты Safecast не нашли. Представители других организаций после аварии на «Фукусиме» находили их, однако в небольших количествах.