Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Катель Желебар моделирует одежду … из бытового мусора
Экономика
Катель Желебар моделирует одежду … из бытового мусора
11-03-2012, 10:14Просмотров: 896

Сумки из пакетов из-под молока, броши из фольги, пиджаки из мешков - эти и другие вещи производит дизайнер Катель Желебар (Katell Glbart). А недавно она получила престижную европейскую премию.На протяжении последних лет француженка Катель Желебар постоянно меняет место жительства и работы. Ее называют современным кочевником. Индия, Франция, Нидерланды, Новая Зеландия, Украина. Путешествуя, Катель доносит мировые послания. Она считает, что он может измениться через … подержанные вещи. То, что для других является непригодным и выбрасывают в мусорник, в руках французского дизайнера становится симпатичными эксклюзивными предметами.К тому же, Катель удалось доказать, что мусор может пертворюватися на золото. В воскресенье, 4 марта, в Гамбурге ее отметили одной из самых престижных художественных премий Европы - “KAIROS”. Международная премия составляет 75 тысяч евро и вручается при поддержке фонда Альфреда Топфер с 2007 года. Ею награждают европейских художников и ученых в области изобразительного и прикладного искусства, музыки, архитектуры, кино, фотографии, литературы и публицистики. Призовой фонд дизайнер использует для того, чтобы создать дом, в котором все было бы из переработанных материалов. После вручения награды она пригласила всех заинтересованных - школы, организации, архитекторов и других активных любителей природы - присоединиться к этой благородной затеи. В тот же день в Гамбургском музее искусств и ремесел открылась выставка ее работ “Что здесь”, которую можно посетить до 6 мая.

Опыт “Гринпис”Путешествуя по всему миру, дизайнер занимается почти просветительской деятельностью. В Новой Зеландии женщина учит студентов-художников, как из мусора рождается мода. А в индийском штате Раджастхан Катель делится своими идеями вообще бесплатно. Она демонстрирует индийским женщинам из местных деревень, как можно сделать изготовленные собственноручно сумки привлекательными для туристов.“Еще ребенком я создавала из картона одежда и мебель для игрушечного мишку”, - рассказывает о своем детском хобби Катель. Впоследствии она изучала историю искусства и датский язык в Париже. На протяжении обучения Катель активно выступала в природоохранных организациях Robin Hood и Greenpeace. Она была также присутствовать на антиатомного протестах в Горлебене. “Однако я захотела не только протестировать, но и что-то делать. Наглядность всегда лучше долгие разговоры”, - считает эко-дизайнер.Экологический дизайн решит мусорную проблему?

Основатель модного бренда “Art d’eco” Катель ЖелебарС ресниц первый магазин с модными изделиями молодая женщина открыла в 1998 году в Амстердаме. Магазину уже давно нет, но его название стало брендом: “Art d’eco”. Под этим лейблом дизайнер изготавливает одежду, сумки, лампы, мебель и другие предметы из бытовых отходов и фабричного мусора. Ассистируют ей двое украинских дизайнеров.“Все началось с мешков для почты”, - вспоминает дизайнер и указывает на зеленоватые льняные мешки. На них еще хорошо можно распознать логотип французской почты. На вешалке рядом - пальто с ярко желтой фольги. Выбранный материал является конкретным посланием, ведь речь идет не только о модных трендах, но и о осмысленное поведение с этим материалом. Если значительную часть остатков, отходов и всего, что летит в мусорную корзину, перерабатывать и использовать повторно, проблема мусора может быть решена, уверена дизайнер.