Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » В Египте стартовала президентская кампания
Экономика
В Египте стартовала президентская кампания
11-03-2012, 10:09Просмотров: 788
В Египте стартовала президентская кампания

В субботу, 10 марта, в Египте началась регистрация кандидатов на президентский пост. Это первые выборы президента после свержения режима Мубарака более года назад.Согласно новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всенародном референдуме в марте 2011-го года, президент теперь будет избираться максимум на два срока. Каждый срок правления ограничен четырьмя годами. Внедренные и новые требования к кандидатам в президенты, включая возрастным порогом (не моложе 40 лет) и гражданским состоянием (обязательное египетское гражданство самого кандидата и его жены или мужа). Согласно решению Центризбиркома Египта, для регистрации кандидат в президенты должен собрать не менее 30 тысяч подписей в свою поддержку.

Интрига « Братьев-мусульман »DW.DE

Египет: год потерянных шансов?В Египте на выборах победили исламистыЕгипетская генпрокуратура требует для Мубарака смертной казниКрупнейшая партия в парламенте Египта - Партия свободы и справедливости “Братьев-мусульман” - пообещала объявить имя кандидата, которого она поддержит, только после завершения процедуры регистрации кандидатов. При этом ранее исламисты неоднократно заявляли о том, что свою кандидатуру они не выдвигать, вместо поддерживать идеологически близкого кандидата. Не исключено, что таким кандидатом может быть бывший активист этого движения Абдель Монейм Абу аль-Футух. Среди потенциальных кандидатов на высшую должность в стране - бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, бывший премьер Ахмад Шафик и Мансур Хасан, глава Консультативного совета , которая была создана после революции на временной основе на период до парламентских выборов. Его кандидатуру уже официально поддержала старая либеральная партия страны “Аль-Вафд”. “Кто будет президентом? Ну этот, как его? Амр Мусса! Да, точно. Он честный человек”, - говорит в беседе с Deutsche Welle посетитель одного из каирских кафе .

“Брак демократии”

Амр МуссаЗато бывший глава МАГАТЭ Мухаммад Аль-Барадеи, которого раньше считали фаворитом избирательной гонки, заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на этих выборах через «нехватка демократии в стране». Некоторые египтяне, впрочем, уже скептически настроены относительно результатов этой кампании.“Давайте будем честными: как мы вообще можем выбирать сейчас президента? У нас даже нет конституции. Этот человек будет президентом или чучелом”, - риторически спрашивает другой житель Каира.Напомним, президент Египта Хосни Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года и передал власть Высшему совету вооруженных сил. Военные отменили действие конституции и распустили обе палаты египетского парламента. В Египте было объявлено переходный период, который должен завершиться не позднее 30 июня передачей власти от военных избранному гражданскому руководству во главе с новым президентом республики. Процесс регистрации кандидатов завершится 8 апреля.