Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Будущее атомной энергетики: дальше (не) будет ..?
Экономика
Будущее атомной энергетики: дальше (не) будет ..?
11-03-2012, 10:08Просмотров: 1209
Будущее атомной энергетики: дальше (не) будет ..?

После «Фукусимы» некоторые государства решили отказаться от атома, а некоторые наоборот планируют построить новые реакторы. Однако делать ставку на возрождение атомной энергетики не стоит, отмечают эксперты.За последние три десятилетия в США не приняли ни одного проекта по сооружению новых атомных реакторов. Зато при правлении Обамы, известного сторонника атомной энергетики, все изменилось. Атомная электростанция «Vogtle» в Джорджии впоследствии получит два новых реактора, которые начнут действовать уже через 4-5 лет. По предварительным подсчетам, стоимость работ составит 14 миллиардов долларов.Однако новые строительные проекты возникают не только в США. Несмотря на прошлогодние события на японской «Фукусиме», в азиатских странах, прежде всего Индии и Китае, усиленно интересуются подобными технологиями.Атомная энергетика в Польше уже за 10 лет?Планы атомной энергетики строят также страны, которые еще не применяли этого вида энергии. Польша, которая в основном использует угольные источники, намерена возвести первую атомную электростанцию. Отказ Германии от атомной энергетики польский премьер Дональд Туск прокомментировал такими словами: «Если кто-то не хочет строить атомные алектростанции, это его проблемы. Мы же считаем, что ядерная энергетика может быть хорошей альтернативой для получения энергии ».

Эксперт по охране окружающей Лутц МецОднако когда реально эти планы будут воплощены, пока не известно. Лоббисты польского атомного проекта убеждены, что его удастся реализовать уже за 10 лет. В этом сомневается берлинский эксперт по вопросам окружающей среды Лутц Мец. Польша берется выполнить сверхтяжелое задачи, считает ученый, поскольку в стране нет специалистов, которые смогут обслуживать АЭС. Отсутствует также персонал из государственного контроля и лицензирования, а чтобы создать такие органы, нужно как минимум 15 лет.Количество АЭС уменьшитсяМногие страны, которые до этого использовали атом для получения электроэнергии, и в будущем продолжать это делать. Однако депутат Еропарламенту от Партии Зеленых Ребекка Хармс считает, что в целом количество атомных электростанций постепенно уменьшаться. В интервью DW она подчеркнула, что «процесс отказа от атома начался. В последующие десятилетия запланировано лишь несколько атомных новостроек. В целом в 2030-2035 лет количество атомных электростанций уменьшится ».Расцвет ядерной энергетики уже позади, считает Хармс. Даже во Франции, где больше в Европе атомных электростанций, обдумывают свое отношение к ним. За несколько недель там пройдут президентские выборы. Согласно опросам, кандидат от социалистов Франсуа Олланд побеждает действующего президента Николя Саркози. Если Саркози является явным сторонником атомной энергетики, то Олланд хочет уменьшить долю атомной энергии с 75 до 50 процентов. Согласно его предвыборной программой, первой будет остановлено старую французскую атомную электростанцию в Фессенгайми, что на границе с Германией.

Франция - атомный лидерЗато в развивающихся странах, приоритеты совсем другие. В Китае главным источником тока должна обслуживать потребности все растущей экономики, является уголь. В последние годы повышается значение альтернативной энергии. Доля атома составляет сейчас всего 2 процента. Такая же ситуация и в Индии. По сравнению с 80 процентами Франции это мелочь. Большая потребность во Франции связана прежде всего из-за использования преимущественно электрического отопления. Если бы его можно было заменить, энергозатраты, прежде атомные, значительно сократились бы.О том, стоит ли и дальше использовать атомные электростанции, задумываются не только с точки зрения безопасности, но и через экономический фактор. Новые газовые электростанции требуют в 10 раз меньше финансирования, чем атомные. А новая АЭС стоит сегодня примерно 7 миллиардов евро.

Ренессанса атомной энергетики не будет?Дополнительные затраты через атомК тому же, реакторы требуют дополнительных огромных средств, как это показывает случай с шахтой радиоактивных отходов Ассе. Хранилище изможденное, вода проникает под землю. Захоронение мусора продлится десятилетия и стоить миллиарды. А это рискованно ввиду того, что нет уверенности, удастся рефинансировать такие дорогостоящие инвестиции, считает эксперт по окружающей Метц. До такого хранилища для радиоактивных ядерных отходов нет, а деконструкция остановленных реакторов оказалась затратнее, чем ожидали. Поэтому возрождение к атомной энергетике не придется, считает эксперт.Международное агентство по атомной энергии еще в 1974 году прогнозировала, что мощность атомных электростанций во всем мире уже в 2000-м году составит 4500 гигаватт. Однако даже в 2010 году эта цифра составила 375 гигаватт. Совершенно очевидно, что в будущем государства все меньше использовать атом для энергообеспечения, убеждены специалисты.