Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Маргинализируется ли ЕС на мировой арене
Экономика
Маргинализируется ли ЕС на мировой арене
11-03-2012, 10:01Просмотров: 1218
Маргинализируется ли ЕС на мировой арене

Министры иностранных дел ЕС обеспокоены уменьшением влияния блока на мировые события. Особенно заметно это становится на примере ситуации в Сирии и Иране.В последние недели проблем министрам иностранных дел стран ЕС не хватает. Скандал с вызовом посла ЕС в Украине “на ковер” в МИД Украины и высылки европейских дипломатов из Минска - лишь “орешки” по сравнению с еще более сложными и более запутанными трудностями на международной арене. Чтобы обсудить стратегию внешней политики, министры иностранных дел стран блока под руководством высокого представительницы по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон собрались в Копенгагене на неформальную встречу. Но главными темами для дискуссий баронесса Эштон выбрала вопрос открытия совместных посольств и перспективы создания Службы внешнеполитической деятельности. Когда репортеры спросили его о кровопролитие в Сирии, госпожа Эштон осталась невозмутимой, ответив, что по поводу Сирии ЕС уже озвучил единую позицию и теперь продвигает дипломатические инициативы по урегулированию кризиса. Могло быть и хуже?

Кэтрин Эштон (л) и министр иностранных дел Дании Вилли Совндал (п)Кэтрин Эштон, которая уже два года руководит дипломатией ЕС, уже не раз критиковали как раз таки за безынициативность. Впрочем, и среди министров иностранных дел Евросоюза особого единства не наблюдается - во время встречи в Копенгагене министры иностранных дел Франции и министр по европейским делам Польши спорили о влиятельности будущей Службы внешнеполитической деятельности, которая должна стать чем-то вроде министерства иностранных дел ЕС. время министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя задай вопрос ребром. “На самом деле Евросоюз теряет свою значимость. Кто сегодня к нам вообще прислушивается?”, - Спросил он.

Вестервелле призывает выбрать европейского президента

DW.DE

ЕС надоели обещания УкраиныКэтрин Эштон: без Тимошенко не будет ассоциацииБританский министр опасается начала “холодной войны” через ИранЕго немецкий коллега Гидо Вестервелле заявил, что согласен с линией Эштон, но выразил обеспокоенность тем, что европейская внешняя политика становится все менее координированной и производится все чаще на уровне национальных правительств. По его мнению, Европа сможет влиять на события в мире, лишь выступая общим фронтом. Для этого, считает он, необходимо принять европейскую конституцию и всенародно избирать европейского президента. “Нам уже сейчас надо начинать эту дискуссию. Если здесь речь идет о 500 миллионов граждан, то это инициатива нескольких лет, а не далекого будущего”, - подчеркнул он.

Пацифистские заявленияВ ходе неформальной встречи главы дипломатических ведомств стран ЕС обменялись мнениями по сирийского и иранского вопросов. Гидо Вестервелле выразил уверенность, что падение режима Башара Ассада в Сирии уже началось, но выступил против военного вмешательства. Он выразил надежду на то, что Россия, последовательно блокирует принятие резолюции в Совете безопасности ООН, после выборов изменит свою позицию.Его коллега из Люксембурга Жан Ассельборн считает позицию Сирии и Китая относительно кризиса в Сирии “фатально ошибочным”.

Гидо ВестервеллеЧто же касается Ирана, Вестервелле отметил, что, если Тегеран продемонстрирует серьезность на переговорах с его атомной программы, только тогда сможет надеяться на смягчения санкций. В любом случае, добавил он, ЕС решительно настроен на то, чтобы не позволить иранцам иметь ядерный потенциал. Но и здесь Вестервелле озвучил пацифистскую позицию, которая расходится с заявлениями премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, который не исключил необходимости нанесения удара по иранским ядерным объектам. Подобные комментарии, считает Вестервелле, ослабляют международные санкции против Ирана. “Чем больше говорят вслух о военном сценарии, тем меньше стран захотят доеднуватись к санкциям”, - убежден глава германской дипломатии.