Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Причина безработицы молодёжи - в сериалах?
Экономика
Причина безработицы молодёжи - в сериалах?
11-03-2012, 09:55Просмотров: 2020
Причина безработицы молодёжи - в сериалах?

В Европе наблюдается высокий уровень безработицы, особенно среди молодёжи. Появилось мнение, что причиной тому может быть мода на сериалы, распространившаяся как чума среди молодых людей. Ими напичканы эфиры многих каналов, а многие просто скачиваю их c интернета или смотрят онлайн. Благо подобных сервисов сейчас хватает.

«Доктор Хаус», «Декстер», «Теория большого взрыва», «Хор» и другие - всё это новая смена таких ветеранов движения молодёжных сериалов как «Беверли Хиллс» и «Элен и ребята». Сейчас становится нормальным провести выходные за бездумным поглощением очередного кино-продукта. Мало того, что бесконечные сериалы ещё больше привязывают человека к виртуальному миру, замещая ему полноценный активный отдых, они насаждают вредные идеи и привычки.

Ведь основной сюжет молодёжного сериала – это беззаботная жизнь, бесконечные развлечения, вечеринки, любовные похождения и…, никакой работы или серьёзного занятия. Сплошная музыка и танцы. О реальных делах говорится мало и вскользь.

Кто-то может возразить, что сериалы не связаны с безработицей, ведь часто в кино бездельники представляются как отрицательные персонажи, а даже если и нет, то это не означает, что молодёжь автоматически последует их примеру в реальной жизни. Но любой психолог скажет вам, что всё транслируемое с голубого экрана воспринимается аудиторией зрителей как норма. Больше курят и пьют в кино – больше будут и в жизни, меньше работают в сериале – то же самое случится и в реальности. Зритель считывает не оценки того или иного поступка, изображённого в сериале, а само действие, которое воспринимает уже как определённый стандарт.

Хороший пример: Испания. Именно в этой стране подобные фильмы были лидерами по показу и популярности. Теперь испанцы демонстрируют другой своеобразный рекорд – высокие показатели безработицы среди молодёжи.

Вы думаете, в Испании всё настолько плохо с работой? Конечно, некоторое объективное ухудшение ситуации наблюдается, но молодые испанцы в основном не то что «не могут» найти работу, просто «не хотят» работать по имеющимся вакансиям. «Скучная работа не для меня», «Хочу зарабатывать много и сразу» - такие аргументы приводятся ими в своё оправдание. Они пытаются перенести придуманный мир сериалов в реальную жизнь, ищут в ней того, чего нет, забывая о том, что все эти песни и приключения остаются там, за экраном.

Ведь сериалы показывают лишь верхушку айсберга под названием «Успех». В жизни всё куда прозаичнее: сотрудницы фирмы не обладают модельной внешностью, работа заключается не в бесконечных поездках и бонусах, а в еждневном кропотливом и тяжёлом труде.

Актуально это и для России, где подобная культура находит всё больше последователей. А пока это так, то бездумная ротация таких сериалов может вылиться в самую настоящую социальную катастрофу.