Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Конец света глазами ученых 21-го столетия
Экономика
Конец света глазами ученых 21-го столетия
5-03-2012, 19:06Просмотров: 1320
Конец света глазами ученых 21-го столетияСегодня почти каждый день ученые сообщают человечеству все новые теории исчезновения жизни на Земле. И чем больше предположений выдвигают ученые, тем больше люди перестают им доверять. Даже словосочетание "Конец света" в наши дни приобрело достаточно буднее значение и обычно не вызывает у людей чувства опасения или тревоги, как это было раньше. К вашему рассмотрению самые свежие сценарии конца света.
Конец света в результате столкновения Земли с огромным небесным телом.
На днях в Канаде упал стокилограммовый метеорит. Ученым из Научного центра Калгари выпала уникальная возможность - снять на специальную камеру часть траектории "небесного гостя". Очевидцы говорят, что при падении произошла очень яркая вспышка и слышался грохот. Но несколько дней перед этим случаем на территории Китая упал еще больше метеорит. А что, если это только "капли метеорной ливни"?
Много предположений об конце света связаны именно с тем, что Земля столкнется с каким-то большим небесным телом. Насколько высокая вероятность такого развития событий в наши дни?
За одни сутки в атмосферу Земли попадает, в среднем, от 100 до 1000 тонн космического вещества. Если тело маленьких размеров, оно сгорает в слоях атмосферы. Но чем больше размер падающего метеорита, тем больше вероятность того, что он долетит до поверхности нашей планеты. По статистике, более 1% небесных тел долетают до Земли. К счастью, мы наблюдаем только обломки падающих тел, ведь во время прохождения сквозь атмосферу, космический мусор постоянно раскалывается. Каждые сутки на Землю падает около 3 тонн метеоритов. Некоторые из них могут быть достаточно больших размеров. Например 65 миллионов лет назад в результате падения гигантского метеорита погибли не только динозавры, но и 3/4 всех живых существ планеты. Следовательно и в наши дни падения большие метеоритов, астероидов и даже комет являются невероятно опасными событиями, способны вызвать конец света.
Конец света глазами ученых 21-го столетия
Конец света в результате Двенадцатого ледникового периода.
Еще одной гипотезой по поводу конца света считают новый ледниковый период. Он должен наступить уже в 2014, по крайней мере так говорят русские ученые. Они считают, что он будет длиться аж 200 лет. Россияне считают, что Земля поглотила достаточно тепла и теперь начинает остывать. Такие короткие ледниковые периоды были в XIII, XV, XVII и XIX столетиях. В целом, Земля знала 11 ледниковых периодов. Один из них был спровоцирован остановкой Гольфстрима. Тогда из-за стремительного таяния ледников самое горячее течение плнеты остановилось, и Европу накрыл холод. Если это повторится, нас будет ожидать очережной ледниковый период. Ныне ученые продолжают фиксировать стремительное таяние арктических льдов, из-за чего охлаждается океан и замедляется Гольфстрим. Замерзнуть - один из самых популярных сценариев конца света среди ученых-климатологов.
Конец света глазами ученых 21-го столетия
Конец света в результате глобального потепления и повышения уровня воды в Мировом океане.
Но вот совсем противоположная предыдущей теория: Земля превратится в пустыню. За подсчетами ученых, если средняя температура воздуха на Земле вырастет еще на 2 градуса, наступит так называемая точка невозврата - начнутся невозвратные изменения климата. На сегодняшний день средний температура выросла на 0,8 градуса. Ученые прогнозируют: если температура не перестанет расти, уже до конца этого столетия на Земле потеплеет на 7 градусов. Дальше нас ждет опустынивание. Повышение температуры автоматически вызывает обезвоживание грунтов а также их осушение. Ныне ученые отмечают, что климатические пояса на планете сместились - умеренный пояс постепенно меняется на субтропический. Если Земля потеряет водоносные горизонты, нас ожидает глобальная катастрофа.
Потепление несет в себе еще одну катастрофу - из-за повышения уровня воды Мирового океана много стран могут оказаться под водой. По результатам Международной рабочей группы по климатическим изменениям, повышения уровня воды в океане станет катастрофическим для большинства столиц Европы, а также заденет самые большие города США. Нью-Йорк, Вашингтон, Бостон. Самая опасная ситуация ожидается в Рейкьявике. В целом, существует несколько сценариев этих событий. Американские ученые заявили, что в результате глобального потепления до 2100 года уровень Мирового океана повысится на 6 метров. Британцы же допускают, что до 3000 году температура на Земле повысится аж на 15 градусов Цельсия, а уровень моря - более чем на 11 метров. Согласно с расчетами ученых Потсдамского института (Германия), уровень воды в Мировом океане до 2100 года повысится на 2 метра. И даже это становит большую угрозу для существования многих городов мирового значения: Венеции, Лос-Анджелеса, Амстердама, Санкт-Петербурга, Сан-Франциско, Нижнего Манхэттена Нью-Йорка, Дубая и других.
Конец света глазами ученых 21-го столетия
Конец света в результате вымирания человечества от вирусов.
Некоторые ученые считают, что человечество само уничтожит себя. По прогнозам демографов, уже до 2050 года население Земли вырастет до 9 миллиардов, а до конца столетия - до 10. Такое стремительное увеличение населения приведет к переиспользованию жизненно важных ресурсов. Уже сегодня множество стран имеют острые проблемы с пресной водой, а из-за недостатка продуктов каждый час от голода и истощения умирает 200 человек. Когда населения планеты вырастет - ситуация только ухудшиться.
Увеличения чисельнности населения и глобальное потепление могут привести к миграциям носителей чисто тропических болезней на большие территории - уже сегодня в Европе фиксируют малярию и другие экзотические недуги. Специалисты считают, что с ростом населения будут появляться новые эпидемии. В больницах мира уже в наши дни ширятся нечувствительны к антибиотикам бактерии.В США, например, зафиксировано более миллиона случаев заражения стойкими к медикаментам возбудителями, из-за которых ежегодно умирает около 100 тысяч пациентов. Такая же тенденция наблюдается в Южной Азии.
Конец света глазами ученых 21-го столетия
По материалам: faceaworld.com