Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Украина » Экономика » Украинские ТЭЦ решили перевести на уголь
Экономика
Украинские ТЭЦ решили перевести на уголь
27-01-2012, 10:39Просмотров: 1263

Украинские ТЭЦ решили перевести на угольГолубое топливо заменить черным. В Минэнерго ищут пути, как избавиться от зависимости от российского газа. Украинские ТЭЦ решили перевести на уголь. Впрочем, эксперты не уверены в экономической целесообразности такого шага. Шесть миллиардов кубометров газа, а это почти два с половиной миллиарда долларов. Это при цене на голубое топливо 416 долларов за тысячу кубов с учетом харьковской скидки. Столько в Минэнерго планируют сэкономить, если перевести все украинские теплоэлектроцентрали на уголь.Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Украины:

- Мы в 2011 году пришли к добыче 82 миллионов тонн угля в стране, это почти на 10% больше предыдущего года. У нас есть возможность частично заменить газ на уголь, мы будем сейчас это делать.
Большинство ТЭЦ в Украине параллельно сжигают и газ, и уголь. Впрочем перевести их на уголь полностью, говорят эксперты, будет не только сложно, но в некоторых случаях и невозможно. Крупнейшая украинская теплоцентраль - киевская ТЭЦ-5 - по проекту работает только на голубом топливе. Специалисты объясняют: ее легче и быстрее построить заново, чем модернизировать для работы на угле.Виталий Бешун, главный инженер "ТЭЦ-5" (ОАО "Киевэнерго"):
- Перестроить станцию можно, но на это будут большие затраты и очень длительный процесс по времени. Это нужно полностью перестраивать котельное оборудование, оборудование топливоприготовления, золошлакоудаления.
Для такой ТЭЦ, как это столичная, в сутки нужно около трех сотен вагонов с углем. Это дополнительные площади под склады топлива и отходов его сжигания. Тревогу забили и экологи. Городской воздух будет загрязнять сажа и угарный газ, поэтому потребуются дополнительные средства, чтобы установить очистные сооружения и переоборудовать котельные. А еще Украина может потерять свои квоты для продажи по Киотскому протоколу. А найти работу в Морозовске не так то и просто.Кристина Рудницкая, координатор Национального экологического центра Украины:
- Украина на международном уровне имеет обязательства по переходу на низко-углеродную стратегию развития - отход от грязного ископаемого топлива, особенно от угля, к низкоуглеродной стратегии нашей экономики. Это ориентация на энергоэффективность, на развитие возобновляемых источников энергии.
Впрочем в Минэнерго утверждают: загрязнение воздуха не будет. Будут использовать новейшую китайскую разработку - сжигать не уголь, а водоугольную смесь. Бывший министр, а ныне председатель наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков, выход из ситуации видит не в отказе от газа, а в обновлении предприятий - чтобы уменьшить его использование.В Минэнерго перевести ТЭЦ на уголь планируют за год. Расходы возьмет на себя не только государство, но и инвесторы. Для этого хотят вывести теплоцентрали из перечня объектов, которые нельзя приватизировать. В частные руки ТЭЦ будут отдавать при условии обязательного перехода с газа на уголь. Соответствующий законопроект зарегистрировали в парламенте в конце прошлой недели.