Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Экономика » Бросить курить лучше всего помогают оральные никотиновые спреи
Экономика
Бросить курить лучше всего помогают оральные никотиновые спреи
29-02-2012, 13:14Просмотров: 1256
Бросить курить лучше всего помогают оральные никотиновые спреи

Ученые из Скандинавии и Германии провели исследование, результаты которого говорят о том, что благодаря оральному никотиновому спрею доза никотина поступает в организм быстрее, чем, если использовать пластыри и жвачки, что может помочь избавиться от вредной привычки на быстрее и качественнее.

Ученые тестировали препарат 12 месяцев и обнаружили, что благодаря оральному никотиновому спрею в два раза больше курильщиков смогли найти в себе силы избавиться от пагубной привычки. Одна из причин такого эффекта, как заявляет команда ученых, исследование которых опубликовано в European Respiratory Journal, может быть быстрое поступление никотина в кровь, что уменьшает желание затянуться снова.

Никотинозаместительная терапия (НЗТ) является лишь одним из вариантом, как бросить курить. В виде пластырей, жвачек, леденцов и назальных спреев НЗТ уже давно существует и заполняет полки аптек. Однако, оральный никотиновый спрей несколько новое изобретение, которое еще не везде можно приобрести.

Мятные спреи предназначены для того, что бы обеспечить человеку более быстро-поглощаемую долю никотина, по сравнению со жвачками и другими видами препаратов НЗТ, а также вызывают меньше раздражения слизистых, чем носовые спреи.

Хоть оральные никотиновые спреи еще плохо изучены, новое исследование несколько проливает свет на их положительный эффект. 14% курящих, пользующихся спреем 3 месяца воздерживались от никотина целый год, по сравнению с 6% тех, кто принимал плацебо-спрей.

Глава исследования Доктор Филипп Тоннесен (Philip Tonnesen) из медицинской клиники «Gentofte» в Копенгагене, Дания, утверждает, что это, конечно же, не слишком значительные изменения в цифрах, однако, преимущества этого вида препарата намного существеннее, по сравнению с другими продуктами НЗТ.

По материалам Reuters