Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Экономика » Генитальный герпес: что это такое?
Экономика
Генитальный герпес: что это такое?
29-02-2012, 20:13Просмотров: 1129
Генитальный герпес: что это такое?

Кроме того, ВПГ может стать причиной онкозаболеваний, а также патологии при беременности, последствиями которой могут быть самопроизвольные аборты, гибель плода или инфицирование новорожденного.

Чаще всего причиной генитального герпеса является второй тип вируса простого герпеса (ВПГ-2), который в неактивном состоянии покоится в нервных волокнах. В моменты активности он перемещается к пораженным участкам слизистых оболочек или кожных покровов и начинает делиться, приводя к возможному инфицированию других людей. После этого вирус герпеса возвращается к нервному узлу и на некоторое время переходит в состояние покоя.

Передается генитальный герпес преимущественно половым путем (орально-генитальным). Причем довольно часто от лиц, не имеющих каких-либо проявлений болезни в момент сексуального контакта или не знающих о своем инфицировании. Бессимптомное течение болезни наиболее опасно, так как пассивные носители ввиду своей неосведомленности не предпринимают никаких мер по обеспечению безопасности своих партнеров.

Если говорить о местах локализации генитального герпеса, то у женщин это половые губы, клитор, вульва, влагалище и шейка матки, а у мужчин – уретра, головка полового члена и крайняя плоть. На данных участках тела генитальный герпес вызывает воспалительные процессы, сопровождающиеся жжением, болью и появлением герпетических высыпаний в виде пузырьков, а также повышением температуры тела.

В связи с тем, что генитальный герпес имеет схожую с другими урогенитальными заболеваниями симптоматику, его своевременная диагностика обретает огромное значение. Если имеют место ярко выраженные симптомы болезни, то диагноз может быть поставлен лечащим врачом при визуальном осмотре. В противном случае врач может взять соскобы-мазки с мест высыпаний и назначить анализ крови на наличие ВПГ-1 и ВПГ-2.

Следует отметить, что лечить генитальный герпес самостоятельно недопустимо, поскольку самолечение может только усугубить проблему, став причиной хронической формы болезни. Лечение должен назначать только специалист в зависимости от стадии заболевания и восприимчивости больного к медикаментам. Правильно подобранные врачом антивирусные препараты значительно ускорят процесс выздоровления.