Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Экономика » ПВХ: взвешиваем все «за» и «против»
Экономика
ПВХ: взвешиваем все «за» и «против»
29-02-2012, 20:22Просмотров: 770
ПВХ: взвешиваем все «за» и «против»

Ежедневные полеты в космос, разработка новых месторождений природных ресурсов, постоянный прогресс абсолютно во всех сферах жизнедеятельности –таковы реалии третьего тысячелетия.

Натуральных продуктов становится всё меньше и меньше –возможности современной химии позволяют получать в больших количествах недорогую и удобную в приготовлении еду. Но мало кто задаётся вопросом –а так ли это хорошо для человека и экологии или же всё совсем наоборот?

Трудно дать на этот важный вопрос объективный и односложный ответ. Можно сказать определенно лишь одну вещь –человек по природе своей ленив и старается создать себе максимум удобств. А химия лишь является инструментом для осуществления человеческих намерений.

Но закрывать глаза на все негативные последствия массового внедрения химии в нашу жизнь –это подобно смерти. А сегодня хотелось бы поговорить о таком материале, как поливинилхлорид (ПВХ): если на Западе этот полимер прош ёл пик своего массового внедрения в строительство и предметы быта, то в России наблюдается совсем иная картина.

Сферы применения ПВХ фактически безграничны и максимально разнообразны: бутылки, банки, коробки, пластиковые окна, карточки, ручки, папки, провода, профили окон и дверей... Кстати, раз уж упомянули пластиковые окна хочется заметить, что лидером по их производству в Воронеже является компания "ЕвроОкна". И всё это –продукты достаточно вредной и опасной для экологии продукты.

Основу ПВХ составляет хлор –весьма активный и реакционный элемент, способный соединяться с другими органическими веществами. К тому же при производстве этого полимера перерабатываются нефть и природный газ, а выбросы с этих процессов наносят сильный вред экологической среде. Достоинство ПВХ –долговечность –можно считать его же и недостатком: утилизация предметов из этого вида пластмасс (как, впрочем, и любого другого) при соблюдении последних экологических стандартов вызовет у компаний, занимающихся этим вопросом, немало затруднений. В то же время, по информации www.vzrt.ru, литье этого вида пластика относительно несложно и не предъявляет особых требований к пресс-формам.

Единственный выход из этой проблемы –переработка и рециклинг ПВХ. Кроме того, учитывая большую химическую активность мономеров (т.е. составных частей полимеров), при производстве поливинилхлорида в качестве стабилизатора использовались соли свинца и кадмия. В связанном состоянии эти металлы не представляют угрозы для жизни человека, однако при возгорании ПВХ наносится серь ёзный вред здоровью человека. Особенностью кадмиевого поливинилхлорида является отсутствие пламени при пожаре, однако при этом возникает серовато-белый дым, вызывающий серьёзные ожоги и смертельные заболевания дыхательных путей. В последнее время, когда стало больше внимания уделяться экологичности материалов, свинец был заменен на соединения цинка и кальция. Такая технология получила название КБЕ –в настоящее время это один из самых чистых производителей оконного и дверного профилей.

Если подводить итог всему вышесказанному, может показаться, что негативных моментов в рассмотрении данного вопроса гораздо больше, нежели положительных. Однако стоит трезво смотреть на современное положение химии и химических материалов в нашей жизни –без них трудно представить себе существование современного человека. Поэтому стоит обезопасить себя от вредных последствий в использования пластмасс (и в частности ПВХ), доверяя только проверенным и известным производителям, и обращать внимание на качество продукции. А при соблюдении этих несложных правил сохранится и ваше здоровье, и привычное чувство комфорта.