Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Экономика » Дешевые дженерики не панацея для Индии
Экономика
Дешевые дженерики не панацея для Индии
20-03-2012, 02:13Просмотров: 791
Дешевые дженерики не панацея для Индии

Дешевое непатентованное лекарство должно было изменить жизнь Нандаху Ниссар (Nandakhu Nissar), страдающую от рака полости рта. Но 55-ти летняя женщина, не имеющая денег и какой-либо еды, спит на тротуаре, поглядывая на окна самой большой раковой клиники в Мумбаи.

«Что такое дженерик?» — пожимает Ниссар плечами, преодолев путь в 1, 500 км в поисках надежды на лечение.

«Я заняла деньги у родных и друзей, но они быстро исчезают», - рассказывает Ниссар, а ее бледные глаза наполняются слезами.

На этой недели участники акции провозгласили меры правительства, которое впервые позволило индийским производителям лекарств изготовить и продать ведущий препарат против рака по относительно рыночной цене, прорывом в стране с развивающейся экономикой и начало эры дешевой медицины.

Непатентованная версия препарата от немецкого производителя Bayer's Nexavar будет выпущена, так сказать, под принудительной лицензией, которая доступна только в тех странах, где местные препараты в определенных случаях слишком дорого стоят.

Тем не менее, как сообщают эксперты и медики, такие лицензии никак не помогут миллионам малоимущим граждан Индии, страдающих от таких заболеваний как рак, потому что даже непатентованная версия препарата Nexavar будет не по карману среднестатическому индийцу.

Увеличение расходов государства на бесплатную и доступную медицину, а также политика обеспечения страховки самым бедным жителям, станет более эффективным оружием страны против рака и других болезней.

«Правительство должно начать с раком серьезную борьбу, ведь до сих пор не было предпринято никаких действий, — говорит Доктор Кришнан Наир (Krishnan Nair), индийский онколог удостоенный наградами. – Даже с непатентованными ценами препарат остается слишком дорогим для бедных индийцев».

По материалам Reuters