Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Россия » Происшествия » Исполнители готовили нападение на Филина очень тщательно
Происшествия

Глушилка диктофонов позволит избежать неприятностей во время интервью

Дата публикации: 03.07.2014


Журналистская этика – это набор не регламентируемых правил, которых придерживаются корреспонденты во всем мире. Впрочем, далеко не всегда эти правила соблюдаются. Простым примером может служить классическое интервью, которое берут у бизнесменов, высокопоставленных чиновников, начальников и известных в городе людей. Даже при том, что список вопросов подготавливается заранее и отсылается интервьюируемому на утверждение, в ходе беседы могут возникнуть уточнения. При этом ответы на уточняющие вопросы могут быть далеко не для печати.


Когда возникает ситуация, что ответ на дополнительный вопрос может как-то скомпрометировать человека, если он появится в газете (например, ваше мнение о действующей власти), то обычно говорят: «Это не для печати». В этот момент журналист должен выключить диктофон, показывая тем самым, что всё сказанное не появится в прессе. Однако никто не гарантирует, что репортер дополнительно не ведет запись на скрытый цифровой диктофон. Защититься от недобросовестного работника прессы можно при помощи карманных глушилок. Миниатюрные приборы подавляют сигнал, тем самым, исключая возможность записи разговора.


Одно дело, если журналист напечатает со слов чиновника сенсационные сведения о расхищении бюджетных средств в таком-то учреждении. Тут можно сказать, что чиновник просто предположил, или же журналист слегка преувеличил или откровенно солгал. И совсем другое дело, когда у корреспондента имеется реальное доказательство – аудиозапись интервью. И вот тогда уже может возникнуть серьезный скандал. Как же этого избежать? Современные средства акустической защиты позволяют блокировать звукозаписывающие устройства, в том числе и диктофоны в сотовых телефонах. В результате вы может быть полностью уверены в том, что всё сказанное не будет потом использовано в газете или другом издании.


Главная особенность карманных глушилок – их компактный размер. Поэтому журналист, который берет у вас интервью, отключив диктофон, не заметит, что вы включили прибор для подавления сигнала. Вам будет достаточно засунуть руку в карман пиджака и нажать на гаджете кнопку включения. Конечно, можно положить куда-то в стол карманную глушилку – всё зависит о того, как вам будет удобнее пользоваться прибором. Создаваемые помехи исключат запись в ненужные моменты, т.е. тогда, когда общение с журналистом осуществляется не для дальнейшей публикации.


Стоит отметить, что многие бизнесмены успешно применяют глушилки и другие средства защиты от недобросовестных журналистов, берущих у них интервью. Главное – не стоит жалеть денег на приобретение прибора. Покупка оправдает себя в короткие сроки. К тому же карманные глушилки оптимально подходят и для использования в других ситуациях, например, при общении с компаньонами или партнерами в неформальной обстановке (ресторан, бар, сауна). Ведь тут вас тоже могут подстерегать чьи-то уши в виде скрытого диктофона. Так зачем же рисковать, если можно пользоваться подавителями сигналов?

Другие статьи из раздела

Благосостояние россиян растет…
Дата: 13.06.2013
То, что в России (и не только в Москве) стали жить лучше, говорит очень многое. Например, в последние годы замечается активность россиян в сфере покупки элитного ...


Архив статей