Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Происшествия » Причина первоуральской трагедии - рекламный трюк организаторов
Происшествия
Причина первоуральской трагедии - рекламный трюк организаторов
10-08-2011, 12:57Просмотров: 671
Причина первоуральской трагедии - рекламный трюк организаторов24 марта в Первоуральске объявлен днем траура по погибшим на дискотеке подросткам. Такое решение приняли местные власти. В минувшие выходные из-за давки на входе в местный ночной клуб "Голливуд" погибли три старшеклассницы и охранник, пытавшийся им помочь. Еще 8 человек получили травмы. Спровоцировало ажиотаж решение руководства клуба сделать вход в заведение бесплатным в течение получаса после его открытия."Катя наша - замечательная девочка, примерная хорошо, училась. Альбина и Настя. Все девочки были из благополучных семей", - рассказывает тетя погибшей Кати Селяниной Ирина Мартынова.О том, что десятиклассницы погибли, пытаясь попасть на дискотеку, родственники Кати Селяниной узнали только на следующий день. Подружки поехали танцевать, не сказав об этом родителям. При входе в клуб девочек задавила толпа."Толпа прет. Они упали. Те, кто рядом, пытались отодвинуться, но сзади напирали. Идешь, а тут человек лежит, тут - ботинок какой-то", - вспоминает друг погибшей Альбины Топаловой Александр Трусов.Сосед погибшей Альбины Саша Трусов переживает, что не сумел предотвратить беду. В тот вечер он зашел за Альбиной. Они должны были вместе поехать на дискотеку. Но девочка ушла чуть раньше с подругами.С первого взгляда видно, что место у входа на дискотеку не предназначено для того, чтобы здесь находилось много людей, - лестница и узкий коридор, который заканчивается маленькой дверью. Если отказаться здесь в центре толпы, выбраться практически невозможно. Так, по сути, и получилось - трех школьниц в буквальном смысле затоптали в центре этой площадки.
В правоохранительных органах считают, что причиной трагедии стал рекламный трюк организаторов дискотеки. Первые полчаса вход - бесплатный. Чтобы сэкономить 150-200 рублей, за пятнадцать минут до открытия заведения у входа собрались около двухсот человек. В узком коридоре началась давка. Когда девочки упали, охранники пытались растащить толпу, но в итоге один из них, Константин Кошкин, погиб вместе с тремя школьницами. Различные травмы получили еще 8 человек. Надежде Пугачевой поставили диагноз "сотрясение головного мозга". Она оказалась в толпе рядом с погибшими девочками. "Видимо драка была или что-то такое. Сначала одна девочка упала, потом - я. Там все, наверное, по нам прошлись. Три охранника нас вытаскивали. Ничего сделать не могли. Еле-еле осталась жива", - говорит Надя.В правоохранительных органах первоуральская трагедия сразу попала в разряд особо важных дел. Из Москвы в Свердловскую область прибыли сотрудники Центрального аппарата МВД России. Уголовное дело возбуждено по двум статьям. "По данному факту следственным отделом при прокуратуре РФ по Свердловской области возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК: "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть нескольких человек" - статья предусматривает от 4 до 10 лет лишения свободы - и "причинение смерти по неосторожности", - заявил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.Главные вопросы у следствия - к организаторам. Заведение, которое посещали в основном подростки от 14 до 18 лет, в правоохранительных органах давно, что называется, на плохом счету. За мелкое хулиганство и распитие спиртных напитков только в этом году задерживалось более ста посетителей ночной дискотеки.А администрация города должна объяснить, как она разрешила проведение массовых мероприятий в таком скандальном месте. Кроме того, прокуратора начинает проверку всех дискотек и развлекательных заведений области. В первую очередь смотреть будут та то, как контролируют деятельность таких мест местные администрации и правоохранительные органы.
По материалам: Вести.Ru