Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Мир » Происшествия » Спасательная операция на месте крушения круизного лайнера "Конкордия" приостановлена
Происшествия
Спасательная операция на месте крушения круизного лайнера "Конкордия" приостановлена
16-01-2012, 12:54Просмотров: 622
Спасательная операция на месте крушения круизного лайнера "Конкордия" приостановленаСильное течение движет судно и мешает водолазам. Сейчас они осмотрели около трети корабля. Из более 4 тысяч человек, которые были на борту, пропавшими без вести считаются 15. Подтверждена гибель 6 пассажиров и одного члена экипажа. Тем временем судовладелец подсчитал, что катастрофа обойдется ему в полтора миллиарда евро. Только треть этой суммы стоимость парохода. Остальное - компенсации пострадавшим, а их получит каждый пассажир. Сейчас следствие выясняет, почему оборудованное по последнему слову техники судно село на мель в давно изученной акватории Средиземного моря. Подозревают, что капитан вел лайнер слишком близко к берегу и пренебрег правилами поведения в аварийной ситуации. Франческо Скеттино арестовали. Сам он кивает на навигационное оборудование и карты, где, по его словам, вообще не были обозначены роковые скалы. Пьер Луиджи Фоско, глава компании судовладельца:
- На данный момент мне не известно о человеческом факторе, который привел к трагедии. Пока идет следствие, я не могу комментировать эту информацию. Но уверяю, что мы никогда не шли на компромиссы, когда вставал вопрос безопасности. Безопасность - наш главный приоритет, и судно было оборудовано как следует.
Между тем выясняются новые подробности катастрофы. Пассажирам затонувшего лайнера пришлось сражаться за места в шлюпках. "Комсомольская правда" напечатала интервью с украинцем, который находился на борту "Конкордии". Он рассказал, что места в спасательных лодках первыми заняли члены экипажа во главе с капитаном. Пассажиру пришлось сражаться с ними, чтобы в конце концов посадить в шлюпку своих детей и жену. Итальянские следователи еще ранее обвинили капитана в том, что он покинул судно одним из первых.