Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интересно » Сенсационное открытие американских ученых
Интересно
Сенсационное открытие американских ученых
6-05-2014, 12:47Просмотров: 1909

Сенсационное открытие американских ученыхНедавно ученые Стэнфордского и Калифорнийского университетов сделали сенсационное открытие. Оказывается, переливание крови молодой особи старой поразительно влияет на стареющий организм. В ходе опытов выяснилось, что таким образом можно добиться положительного эффекта не только на мышцы, но и на мозг особи.

 

Первые исследования в этой области проводились еще во времена СССР в 1920-е годы, но тогда они не дали никаких результатов. Недавно исследователи, занятые в лабораториях Стэнфордского и Калифорнийского университетов, взяли на себя смелость объединить кровеносные системы молодого и старого в животного в одну общую. В ходе наблюдения за экспериментом выяснилось, что, когда по венам потекла молодая кровь, мозг старых особей значительно помолодел во всех смыслах. Такой эффект, по словам экспериментаторов, наблюдался на различных уровнях: молекулярном, структурном, функциональном и когнитивном.

 

Так какая составляющая молодой крови заставляет вести себя подобным образом старые стволовые клетки? Исследователи предполагают, что именно инсулиноподобный фактор роста может быть причиной таким результатам. В Гарвардских лабораториях также проводились подобные исследования – старым мышам переливали кровь молодых особей. Эффект, как показали исследования, был тот же – пожилые особи молодели буквально на глазах, причем это проявлялось как на когнитивном, так и на мышечном уровне. Один из ученых заявил, что уже готов немедленно приступить к опытам такого рода над людьми. В первую очередь, он намерен удостовериться, что данное открытие может стать прорывом в области изучения старческих недугов таких, как болезнь Альцгеймера.

 

К сожалению, говорят исследователи в области изучения стволовых клеток, лечить таких мелких животных, как мыши – гораздо проще, чем применять те же методы на человеческом организме, ведь большая часть успешных экспериментов, поставленных на мышах, не дало никаких результатов при применении их на людях.