Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Страну не должны доить 50 фракций
Интернет
Страну не должны доить 50 фракций
16-01-2012, 15:14Просмотров: 544
Страну не должны доить 50 фракций

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк считает правильным повышение проходного барьера в парламент до 5%. Об этом он заявил в интервью "5 каналу".

Он привел пример Польши, в которой корда-то проходной барьер в Сейм был 1%, затем 2%, 3%, а сейчас 5%. "Знаете, почему? Я общался со всем высшим руководством Польши. Они мне сказали: "А ты вообще знаешь, что такое Сейм, в котором 30 партий? 90% из которых пришли с одной целью - зайти в правительство или шантажировать правительство, чтобы получить деньги, чтобы отбить те деньги, которые они внесли на свою избирательную кампанию", - рассказал Яценюк.

Он отметил, что все сходятся на том, что новый закон о выборах - "это замечательный закон, там прописано так, что фальсифицировать невозможно".

"И мы понимаем, что фальсифицировать они будут только одним способом - скупка голосов и скупка избирателей, и скупка комиссий. Это в законе не пропишешь, это запрещено Уголовным Кодексом, но это будет делать Партия регионов", - добавил политик.

"А что касается критики, то она была проста - "я великий политик, я хочу, чтобы проходной барьер был 0,1%, еще друга хочу завести, и друга друга, который заплатит за то, что мы зайдем в парламент. Вот мы зайдем в парламент, и в парламенте будет 30-50 фракций, и каждый будет доить страну", - сказал Яценюк.

Как сообщал World News Agency, Закон о выборах народных депутатов, подписанный Президентом Украины Виктором Януковичем 8 декабря, 15 декабря вступил в силу.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин Литвин заявил, что лично он внес бы изменения, которые касаются проходного барьера, поскольку при смешанной системе он вообще теряет смысл. При этом он не исключает, что на следующей сессии некоторые народные депутаты будут инициировать внесение изменений в закон о парламентских выборах.