Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » В киевских супермаркетах треть продуктов просрочены
Интернет
В киевских супермаркетах треть продуктов просрочены
16-01-2012, 20:12Просмотров: 572
В киевских супермаркетах треть продуктов просрочены

В 2012 году Главное управление по вопросам защиты прав потребителей города будет чаще проверять супермаркеты. Об этом рассказал начальник соответствующего управления Константин Соляник. Об этом uchastie.com сообщили в пресс-службе КГГА.

"В этом году в план проверок мы включили больше супермаркетов, особенно тех, которые имеют отделы кулинарии. Это будут совместные проверки с отделом по контролю за качеством продуктов питания и отделом по контролю за непродовольственной группой товаров. Проверять будем комплексно, очень тщательно и досконально", - заверил Соляник.

По отчетной информации, в течение декабря 2011 года специалистами Главного управления проверено 196 субъектов хозяйствования, в 70 из которых (36% от общего количества проверенных) выявлены 241 нарушения. Наиболее распространенными нарушениями являются отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о товаре - 39 случаев, а также реализация продукции (товаров, работ и услуг) без сопроводительных документов - 41 нарушения.

Кроме того, выявлены факты реализации продукции, срок годности которой истек, производство и продажу некачественной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов; нарушение обусловленных сроков выполнения заказов и/или условий договора, реализация продукции без выдачи расчетного документа и другие нарушения.

В целях обеспечения надлежащего качества продукции (товаров, работ и услуг) в течение декабря месяца 2011 года специалистами Главного управления проинспектировано товаров (работ, услуг) на сумму 624,49 тыс. грн. В результате инспектирования приостановлена и прекращена реализация товаров на сумму 202,32 тыс. грн. (32% от проверенного количества).

По результатам проверок выдано 70 предписаний о прекращении нарушений и 4 предписания о прекращении реализации продукции (товаров, работ и услуг), составлено 65 протоколов об административных правонарушениях (ожидаемая сумма штрафов 11,05 тыс. грн.).

В течение отчетного периода для соответствующего реагирования направлено 47 материалов, в том числе правоохранительным органам государственного контроля, органам местного самоуправления и Управлению по защите прав потребителей в Киеве.

Как сообщал uchastie.com, ранее премьер-министр Николай Азаров поручил создать сеть лабораторий по исследованию качества продуктов.