Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Брейвик чувствует себя в тюрьме как в детском саду
Интернет
Брейвик чувствует себя в тюрьме как в детском саду
16-01-2012, 22:12Просмотров: 597
Брейвик чувствует себя в тюрьме как в детском саду

Норвежская газета Verdens Gang опубликовала полный текст врачебного отчета о состоянии Андерса Брейвика, на основании которого суд назначил повторную психиатрическую экспертизу террористу, который расстрелял и взорвал 77 человек в результате двойного теракта на острове Утойя и в столице Норвегии прошлым летом.

По мнению доктора Ранди Розенквист, которая составила отчет по запросу тюрьмы "Ила", где содержится преступник в ожидании суда, Брейвик является психически нормальным человеком. "Я интерпретирую его девиантные утверждения как выражение крайней формы идеологии, а не психотический взгляд на реальность", - написала доктор в отчете, сообщает Коммерсант.

Она отметила, что эта идеология сформировалась под влиянием британских ультраправых движений, при этом Брейвик не пытался найти единомышленников среди норвежцев.

В то же время Розенквист отмечает, что у Брейвика может проявиться "маниакальность, психоз или более активная мания величия", если "его мировоззрение будет разрушено".

Сам Брейвик, по словам доктора, ничуть не сожалеет о содеянном, а к мысли о его шизофрении относится "с юмором". Пребывание в тюрьме террорист сравнил с "детским садом" c той лишь разницей, что здесь "можно позвонить, чтобы тебе принесли снюс (жевательный табак) или сигареты".

Сейчас Брейвик проводит время за силовыми упражнениями, чтением книг об истории разных стран, компьютерными играми (без элементов насилия) и просмотром фильмов по DVD.

В конце ноября 2011 психиатрическая экспертиза признала Брейвика больным шизофренией, а потому невменяемым. Однако позже медики и эксперты, которые работали с террористом непосредственно в тюрьме, где он содержится с лета прошлого года, сделали вывод о его психическом здоровье.

 

Как ранее сообщал uchastie.com, жертвами двойного теракта в Норвегии 22 июля стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает. Начало судебного процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля 2012 года.