Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » В России Явлинского и еще одного кандидата снимают с выборов
Интернет
В России Явлинского и еще одного кандидата снимают с выборов
23-01-2012, 13:59Просмотров: 496
В России Явлинского и еще одного кандидата снимают с выборов

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев не сумели удержаться ниже уровня в 5% брака в подписных листах, официально подтвердила попавшую ранее в СМИ информацию Центральная избирательная комиссия РФ. Впрочем, до завершения проверки подписей в поддержку кандидатов ЦИК от предвыборной гонки никого не отстраняет. У Явлинского еще есть шансы на продолжение борьбы, а вот Мезенцеву повезло меньше, отмечает NEWSru.

"Предварительно (по итогам первой выборки в 400 тысяч листов) в подписных листах Григория Явлинского выявлено чуть более 10% брака. Примерно такой же процент и у Дмитрия Мезенцева. Однако у господина Мезенцева меньше шансов пройти регистрацию, поскольку у него очень мало так называемых страховочных подписей. У Явлинского их больше, и поэтому в случае вторичной выборки есть шанс", - заявила в понедельник ИТАР-ТАСС член ЦИК Елена Дубровина. 

По закону, из представляемых кандидатами подписных листов (не менее двух миллионов) методом случайной выборки отбирается 20%, то есть 400 тысяч листов. Для официальной регистрации кандидатом на пост президента количество брака в них не должно превышать 5%. При этом, если количество брака превышает норму, делается повторная выборка. Если и в ней объем брака вновь больше 5%, ЦИК отказывает кандидату в регистрации. 

Одновременно неназванный источник в ЦИКе заявил агентству, что процент брака в подписных листах в поддержку участия в президентских выборах Явлинского составил 23,07% - таковы данные рабочей группы. 

В партии "Яблоко" в связи с этим заявили, что решение ЦИК было политическим и имеет целью устранить ненужных кандидатов, чтобы отдать голоса "новому техническому ставленнику Кремля" Михаилу Прохорову. Того же мнения придерживаются и некоторые эксперты. По их мнению, Путин хочет победить уже в первом туре, а там вопрос будут решать минимальные проценты. Потому, отмечают политологи, важно устранить соперников, которые могут эти проценты забрать. 

"Я думаю, что мы будем видеть политическое решение. Ясно, что собрать такое количество подписей за столь короткое время без брака невозможно, поэтому какое-то количество брака есть. А долю брака, как вы понимаете, определяет господин Чуров (Глава ЦИК РФ- ред.) . Точнее даже, не господин Чуров, а тот, кто принимает реальные решения. Так что шансы господина Явлинского напрямую зависят от принятия соответствующего политического решения, а оно, скорее, не в пользу Явлинского", - заявил в интервью "Коммерсант FM" эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. 

Поясняя сообщение ЦИК о том, что в отношении Явлинского будет, скорее всего, проведена вторая выборка, политолог заявил: "Я думаю, что она (отсрочка) как раз нужна именно потому, что окончательное политическое решение еще не принято". 

При этом он выдвинул интересное предположение о том, что Мезенцева убирают, чтобы "замести следы", а не потому, что "техническим кандидатом Кремля" стал Прохоров: "Исключение Мезенцева, о котором тоже говорят, возможно, как симметричный вариант в ответ на исключение Явлинского, чтобы не было уж слишком сильных подозрений в ангажированности принятия решения. И на самом деле голоса Явлинского отойдут отчасти Прохорову, отчасти Путину, что, безусловно, повышает шансы Владимира Владимировича быть избранным в первом туре". 

Есть и другая версия: возможно, ЦИК просто-напросто мстит "Яблоку" за излишне активную позицию его наблюдателей на прошедших парламентских выборах.

Как ранее сообщал uchastie.com, Совет Федерации Государственной Думы РФ на заседании 25 ноября назначил выборы президента России. В соответствии с решением верхней палаты парламента выборы пройдут 4 марта 2012 года. Право назначать выборы закреплено за Советом Федерации Конституцией РФ.