Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Данилишин готов вернуться в Украину
Интернет
Данилишин готов вернуться в Украину
23-01-2012, 13:53Просмотров: 1228
Данилишин готов вернуться в Украину

Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин готов вернуться в Украину, когда в ней заработает независимая судебная система. Об этом он заявил в интервью Радио "Свобода".

"Я готов вернуться в Украину, когда Украина будет государством, где судебная система будет независимой, где человек и гражданин сможет полноправно защитить все свои права, и когда мир признает Украину демократической страной, а не страной с ограниченной демократией, которая есть сейчас", - cказал он. "Я хочу, чтобы это произошло в ближайшее время. И думаю, на все воля Божья", - добавил Данилишин.

Вместе с тем он сказал, что сейчас в разных странах Европы уже 12 украинцев, известных бывших и настоящих, подали заявки на систему международной защиты. "Если Янукович видит себя Президентом всей Украины, пора уже реально оценить ситуацию, формировать национальный консенсус и думать об Украине будущего", - считает Данилишин.

Также Данилишин прокомментировал получение убежища мужем экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Александром Тимошенко в Чехии. "Я думаю, что и Александр Тимошенко как человек, который имеет тесные семейные связи и является мужем бывшего премьер-министра Украины Юлии Владимировны Тимошенко, является человеком, вокруг которой сейчас идут всевозможные инсинуации, в том числе в виде уголовных дел, которые были закрыты еще в начале 2000 годов, и требовал защиты для того, чтобы отбросить излишние влияние на бывшего премьер-министра. Ну и, конечно, также для того, чтобы обеспечить широкую международную поддержку для освобождения его супруги из тюрьмы, где она сейчас находится", - отметил он.

"Я считаю, что настоящая власть в Украине много проиграла в том, что начала политические репрессии против своих бывших оппонентов. Кроме того, что был затронут так называемый баланс элит, власть втянула себя в целый ряд проблем, которые придется решать еще не один год. Кроме того, она загнала себя в тупик, из которого я не вижу выхода", - добавил он.

Данилишин также рассказал, что в Чехии он пытается объединять и политическую, и научную деятельности. "Я пишу книжки, читаю лекции, работаю с многими политиками, членами Европейского парламента, представителями многих политических сил разных стран. Поэтому этот чешский период - это период самосовершенствования, самоорганизации, подготовки к новым действиям, которые будут уже в пределах Украины", - рассказал он.

Как ранее сообщал uchastie.com, супруг экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Александр Тимошенко, получивший международную защиту чешского правительства, начинает общеевропейскую кампанию ради освобождения экс-премьер-министра. Помогать Александру Тимошенко будет бывший министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко, который также получил политическое убежище, - Богдан Данилишин. Главой кампании будет дочь заключенного экс-премьер-министра – Евгения.