Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » "Нафтогаз" выполнит все контрактные обязательства перед "Газпромом"
Интернет
"Нафтогаз" выполнит все контрактные обязательства перед "Газпромом"
23-01-2012, 17:03Просмотров: 535

НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые существуют с "Газпромом" (РТС: GAZP) на 2012 год, и будет вести переговоры о снижении цены. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер журналистам, комментируя ход переговоров с Украиной.

"Что касается Украины, то у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. И если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства, которые есть, и будет вести переговоры, чтобы каким-то образом откорректировать цену", - сказал он, пишет Интерфакс-Украина. 

Говоря о заявлении Украины снизить выборку газа до 27 млрд куб.м газа в годовом исчислении по сравнению с минимальным обязательствами в 41,6 млрд куб.м газа, записанными в действующем контракте, Миллер заявил: "Украинская сторона может снизить объем отбора газа, но есть условие в контракте "бери или плати", и это условие контракта, и украинская сторона знает об этом".

"Но, как было сказано руководством РФ, российская сторона, "Газпром", будут действовать в цивилизованном порядке", - добавил глава "Газпрома".

Как сообщал uchastie.com, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина намерена закупать у России такие объемы газа, которые необходимы для украинской экономики - 27 млрд куб. м в год. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев все равно должен будет оплатить недобор.

Позже Бойко заявил, что украинская сторона готова к выстраиванию любой модели с российскими партнерами только на паритетных условиях.

По информации "Нафтогаза Украины", цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составит 416 долл. за тыс куб.м, во втором и третьем кварталах составит 418 долл., в четвертом – 413 долл. за тыс.куб.м.

В 2012 году Украина обязана купить минимум 41,6 млрд куб.м газа – это 80% от обязательного объема, предусмотренного в контракте – закупка меньшего боъема газа чревата штрафными санкциями.