Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Авария на Бортничах - не последняя
Интернет
Авария на Бортничах - не последняя
23-01-2012, 18:43Просмотров: 846
Авария на Бортничах - не последняя

Экологи предрекают, что авария на очистных сооружениях Бортнической станции аэрации, подобная случившейся в ночь на 17 января, не последняя.

"Никто не застрахован, что подобного не произойдет (вновь – ред.). Эта авария чревата следующими авариями", - считает директор Киевского экологического культурного центра Владимир Борейко на пресс-конференции.

Он напомнил, что за последние 3 года на станции произошло 3 аварии, и заявил, что станция является "бомбой замедленного действия". Борейко также подчеркнул, что "Киев – единственный мегаполис Европы, где нет резервной станции" очистных сооружений.

Он рассказал, в ходе последней аварии на станции провалился грунт на 10 метров и в землю попали не только фекалии, но и сточные воды предприятий Киева – нитраты, сульфиты, тяжелые металлы. А с приходом тепла все это попадет в Днепр. "Загрязнение Днепра гарантировано", - подчеркнул директор эколого-культурного центра, сообщает Интерфакс-Украина. 

В то же время, он отметил, что для Киева из-за аварии никакой угрозы нет, поскольку Бортнические очистные сооружения находятся ниже Киева, а угроза существует для Украинки, Канева и Черкасс, поскольку жители эти городов пьют воду из Днепра.

По мнению Борейко, БСА нуждается в срочной реконструкции, для чего нужно около 5 млрд долл., однако отметил, что "власти данным вопросом не занимаются".

Как сообщал uchastie.com, в ночь с 16 на 17 января в Киеве на территории Бортнической станции аэрации на Левобережном коллекторе самотека диаметром 3 000 мм рядом с насосной станцией первого подъема возник провал размером 10х10 м и глубиной 8 м.

Председатель правления ПАО "АК "Киевводоканал" Валерий Ченчевой рассказал, что на ликвидацию аварии потребуется около 2 месяцев и 4 млн грн, и подчеркнул, что "никакой экологической и техногенной катастрофой для Киева эта авария не грозит".