Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Эксперт: Россия даст Украине за газовую трубу $5 млрд
Интернет
Эксперт: Россия даст Украине за газовую трубу $5 млрд
24-01-2012, 02:46Просмотров: 780
Эксперт: Россия даст Украине за газовую трубу $5 млрд

Россия может предложить Украине за газотранспортную систему не более 5 млрд долларов. Об этом в понедельник, 23 января, на пресс-конференции заявил директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар, передает корреспондент uchastie.com.

По мнению эксперта, независимые оценщики нашу ГТС могут оценить в 20-30 или даже в 50 млрд долларов. Наша власть на самом деле должна осознавать тот факт, что по большому счету украинская ГТС кроме российского "Газпрома" никому не нужна, отметил эксперт.

"Украинской власти стоит задать себе вопрос, кто вообще готов купить ГТС, кроме "Газпрома". И после того, как никто из потенциальных претендентов не захочет брать на себя риски с трубой, "Газпром" разведет руками и скажет: наша цена – 5 млрд", - сказал Гончар.

Эксперт вспомнил и ситуацию с Беларусью, когда за свою трубу она хотела в 3,5 раза больше, чем заплатил ей "Газпром". "Вспомните ситуацию с Беларусью, когда батька хотел 17 млрд, а "Газпром" предлагал 4 млрд, сошлись на цене в 5 млрд. Такой сценарий ждет и нас", - резюмировал эксперт. Как ранее сообщал uchastie.com, глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным 30 декабря 2011 года заявил, что Украина оценила свою газотранспортную систему в 20 млрд долларов и просит скидку на газ в 9 млрд долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

16 января в СМИ появилась информация о том, что "Газпром" предложил выкупить украинскую газотранспортную систему за 4 млрд долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

По мнению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, по самым скромным оценкам в сегодняшних ценовых координатах украинская ГТС стоит более 200 млрд евро.

Юлия Маковеева, uchastie.com