Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » "Нафтогаз" увеличил отбор газа
Интернет
"Нафтогаз" увеличил отбор газа
26-01-2012, 14:17Просмотров: 634

Российский "Газпром" отмечает, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" значительно увеличила отбор природного газа, несмотря на заявления о намерении по итогам 2012 года сократить импорт до 27 млрд куб.м. Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

"Украина продолжает делать заявления о том, что потребление российского газа сокращается, и объем импорта не превысит 27 млрд куб.м. Но фактические данные говорят об обратном. В последнее время суточный отбор газа "Нафтогазом Украины", наоборот, стал заметно расти, и сейчас составляет около 115 млн куб.м", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Он добавил, что такие темпы отбора строго соответствуют обязательствам "бери или плати" от годового контрактного количества в 52 млрд куб.м, и в годовом исчислении это составляет минимальное годовое количество на 2012 - 41,6 млрд куб.м.

При этом сообщении не указывается, что "Нафтогаз" увеличил отбор в связи с наступившими в Украине морозами, пишут Українські Новини. 

Как сообщал uchastie.com, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина намерена закупать у России такие объемы газа, которые необходимы для украинской экономики - 27 млрд куб. м в год. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Киев все равно должен будет оплатить недобор.

Комментируя ход переговоров с Украиной, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз" пообещал исполнять в полном объеме контрактные обязательства, и вести переговоры о снижении цены.

Минимальный годовой объем газа, который Украина обязана по контракту закупать у России составляет 33,3 млрд куб.м. (годовое количество газа - 52 млрд куб.м с возможностью снижения на 20% до 41,6 млрд. Принцип "бери или плати" применятся к 80% от минимального годового количества - то есть к 33,3 млрд куб.м).