Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Власть и оппозиция в борьбе за благосклонность ПАСЕ: тактика и хроника войны
Интернет
Власть и оппозиция в борьбе за благосклонность ПАСЕ: тактика и хроника войны
26-01-2012, 16:02Просмотров: 732
Власть и оппозиция в борьбе за благосклонность ПАСЕ: тактика и хроника войны

Поле боя между украинской властью и оппозицией переместилось из Киева в Страсбург, где проходит очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Кто получит победу в этом бою, станет понятно сегодня, когда ПАСЕ обнародует резолюцию о ситуации с демократией в Украине. Но судя по последним действиям правящей партии и ее политических оппонентов, они воспринимают документ как некую высоту, которую ни в коем случае нельзя сдать врагу.

Готовить почву для принятия нужной им версии резолюции власть и оппозиция начали задолго до судьбоносного дня – дня обнародования документа. Первый ход сделала оппозиция: еще на прошлой неделе для встречи с руководством ПАСЕ в Страсбург уехала дочь экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Евгения. Следом за ней во Францию улетел и глава украинского министерства иностранных дел Константин Грищенко с официальной позицией Киева по поводу дела Тимошенко.

Но убедительнее, судя по всему, была Женя. Тон последних заявлений представителей Совета Европы по поводу будущей политической судьбы лидера "Батькивщины" был более чем резким.

Впрочем, полагаться только на дар убеждения своих переговорщиков ни власть, ни ее оппоненты не стали. Дабы обеспечить стопроцентную защиту своих интересов, они решили провести и существенные перестановки в делегации Украины. И вот тут преимущество оказалось на стороне руководства страны.

Свои среди чужих

Как и в предыдущем случае первой напала оппозиция. Лидеры двух парламентских фракций – "БЮТ-Батькивщина" и НУ-НС – Андрей Кожемякин и Николай Мартыненко написали официальное руководство президенту ПАСЕ с просьбой ни больше, ни меньше лишить украинскую делегацию полномочий. Свое требование они объяснили тем, что в миссии наметился явный дисбаланс: три депутата, находящиеся там по квоте оппозиции (Сергей Писаренко, Владимир Пилипенко и Александр Фельдман), по сути, представляют интересы власти, так как уже давно примкнули к парламентскому большинству.

В Партии регионов парировали: вышеуказанные депутаты (кроме разве что Александра Фельдмана) во фракцию ПР не вошли и остаются независимыми депутатами, которых в Верховной Раде набралось уже довольно много, да и фракция "БЮТ-Батькивщина" в количественном плане стала гораздо мельче, чем была во время формирования украинской делегации в ПАСЕ.

Решение процедурного комитета ПАСЕ, на первый взгляд, удовлетворяет и власть Украины, и отечественную оппозицию, но немного больше все-таки повезло официальному Киеву. Итак, украинская делегация остается при своих полномочиях, но спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину будет направлено письмо с просьбой устранить политический дисбаланс в миссии Украины. А вот удовлетворит ли он просьбу европейских коллег или нет…

Даже в оппозиции понимают, что вряд ли. "В нашем парламенте, даже если бы приказали поменять состав под угрозой расстрела, все равно никто бы ничего не сделал", - признает представительница фракции НУ-НС Ольга Герасимьюк.

Чужой среди своих

Еще один сюрприз в начале сессии ПАСЕ преподнесла и сама Партия регионов, неожиданно для всех сменив одного из своих представителей – 17 лет проработавшего в ассамблеи Сергея Головатого на молодую, но менее опытную (и что немаловажно – более управляемую) Юлию Левочкину - сестру главы Администрации Президента.

Официально руководство Партии регионов объяснило свое решение тем, что Сергей Головатый никак не мог решиться стать членом этой политической силы. "А нам нужно, чтобы представитель власти в мониторинговом комитете (членом которого был Головатый, а теперь стала Левочкина) был партийным, чтобы он согласовывал свои действия и с партией, и с правительством, и с Администрацией Президента", - сказал журналистам руководитель украинской делегации в ПАСЕ, регионал Иван Попеску.

Но, как пишут некоторые украинские издания, ссылаясь на собственные источники в ПР, все дело в том, что Головатый далеко не всегда отстаивал в ПАСЕ интересы официального Киева. И, видимо, опасения регионалов по поводу верности Головатого были небеспочвенными, потому что во время скандала с требованием лишить украинскую делегацию полномочий он встал на сторону оппозиции.

***

По слухам, несмотря на тактическую победу Партии регионов, ПАСЕ все-таки встала на сторону украинской оппозиции. Но насколько эффективными в действительности оказались усилия руководства Украины и его оппонентов в борьбе за расположение ассамблеи, будет понятно уже сегодня вечером.

Ольга Корягина, uchastie.com