Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Госфининспекция проверила законность повышения тарифов ЖКХ
Интернет
Госфининспекция проверила законность повышения тарифов ЖКХ
26-01-2012, 22:46Просмотров: 993
Госфининспекция проверила законность повышения тарифов ЖКХ

Государственная финансовая инспекция провела мониторинг и анализ всех решений органов местного самоуправления по повышению тарифов на работы и услуги, которые произошли с января 2012 года. При этом фактически ни в одних материалах не найдено законности обоснования повышения цен на тарифы. Об этом заявил председатель Государственной финансовой инспекции Петр Андреев 25 января на заседании Кабинета министров, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

"Фактически не был произведен анализ формирования себестоимости и основных затрат со стороны жилищно-коммунальных хозяйств. Складывается впечатление, что руководители жилищно-коммунальных хозяйств считают свою деятельность и работу в этих предприятиях как собственный бизнес. У них одна задача: как больше заработать денег и на ком", - заявил Андреев, которого цитирует пресс-служба ведомства.

По полученной информации, повышение тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство произошли в основном в Житомирской области, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Полтавской, Черкасской, Черновицкой, Черниговской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях.

Так, например, Чудновская районная госадминистрация Житомирской области увеличила тарифы по водоснабжению больше, чем на 100% (с 3,43 до 6 грн. 96 коп.), и на 80% по водоотводам (с 10,44 до 18,72 за один кубометр).

В Николаевской области Нововасильковский и Широколановский поселковые советы увеличили тарифы на водоснабжение более, чем на 100%, и соответственно 80% по водоотводам.

С наибольшим показателем увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги отличилась Харьковская область. Например, Люботинский городской совет увеличил тариф на водоснабжение аж на 300%. "Ни одного документа, подтверждающего, из чего они сложили свои затраты для того, чтобы выйти на тарифы. Обоснование у всех одно: тарифы не покрывают затраты жилищно-коммунального хозяйства. И фактически растраты в электросетях, сетях теплоснабжения, водоснабжения ложатся на плечи наших граждан", - заявил Андреев.

Увеличение тарифов в Харьковской области на отопление произошло на 270% в расчете на одну гигакалорию, услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий – на 185% для многоэтажных домов. Краснопавловский поселковый совет: услуги по водоснабжению и водоотводу увеличены на 110%, водоснабжение увеличилось с 3,50 до 7,37 грн.

Не отставала в повышении тарифов и Черкасская область по тарифам на водоснабжение и водоотвод. Так, Гельмязевский и Софиевский поселковые советы подняли тарифы почти на 200%.

В соответствии с решением исполнительного комитета городского совета Ивано-Франковской области о домовых территориях на услуги по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий в Ивано-Франковской области впервые утверждены домовые тарифы, в том числе и предельные тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений, которые существенно увеличились, более чем на 580 домов тарифы увеличились в два раза, притом, на территории одного и того же района тарифы разнятся в разы. В Полтавской области тарифы на услуги по содержанию домов, сооружений, придомовых территорий увеличены на 50% в категории года, а в Лубнах, Карловке и Полтаве – в 1,5 раза.

"В соответствии со всеми полномочиями, которые даны финансовой инспекции, мы всю информацию предоставили в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ и подготовили предложения по всем городским, поселковым, районным советам провести ревизию, сделать соответствующие расчеты по обоснованности тарифов, расчеты по себестоимости, и уже по результатам ревизии, чтобы можно было принять соответствующие решения, в том числе и кадровые, которые уже примет Кабинет министров на своем заседании", - подытожил Андреев.  

 

Как ранее сообщал uchastie.com, только за последние два дня на страницу главы Кабинета министров Украины Николая Азарова в Facebook поступило более 300 сообщений о необоснованном росте тарифов на услуги ЖКХ.