Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Муж Тимошенко просит Европу и США защитить украинскую демократию
Интернет
Муж Тимошенко просит Европу и США защитить украинскую демократию
26-01-2012, 22:47Просмотров: 564
Муж Тимошенко просит Европу и США защитить украинскую демократию

Лидер международной общественной организации "Батькивщина", супруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр намерен обратиться к парламентариям стран Европейского Союза и США с призывом официально оценить риски, угрожающие развитию демократии в Украине.

Как сообщила пресс-служба партии "Батькивщина", в среду Александр Тимошенко и члены украинской громады в Чехии встретились с группой общественных деятелей Чехии во главе с сенатором Яромиром Штетиной.

Тимошенко подчеркнул, что "необходимость нашего обращения к представителям Сената вызвана ситуацией, которая сложилась в Украине с демократией, верховенством права и соблюдением основополагающих прав и свобод человека".

"Особо цинично проходил процесс против лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Весь цивилизованный мир осудил ее арест и считает решение Печерского районного суда в Украине от 11 октября 2011 г, которым бывший премьер-министр была осуждена к 7 годам лишения свободы, актом своеволия и продолжением односторонних действий украинского правосудия, направленных против оппозиции. Единственной целью этих действий является запугивание украинской оппозиции и препятствие ее участию в будущих парламентских и президентских выборах", - отметили лидер международной "Батькивщины" и представители украинской громады, передает Интерфакс.

Участники встречи констатировали, что в связи с тем, что "несправедливо осужденная лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко" находится в заключении, ее состояние здоровья ухудшается, а судебные преследования бывших правительственных чиновников и членов их семей продолжаются, целесообразно обратиться к парламентариям стран Европейского Союза и США с призывом дать официальную оценку факторам, угрожающим развитию демократии в Украине.

Кроме того, стороны отмечают необходимость жестко осудить политически мотивированные преследования оппозиции и обратиться к президенту Украины с ходатайством предпринять все возможные меры для немедленного освобождения Ю.Тимошенко, прекращения уголовных дел против членов бывшего правительства – Юрия Луценко, Богдана Данилишина, Валерия Иващенко и др.

Участники встречи также указывают на необходимость сформировать делегации своих представителей для наблюдения за парламентскими выборами в Украине в 2012 году. 

Как ранее сообщал uchastie.com, Европейский Союз не рассматривает возможность введения санкции в отношении Украины и не замораживает финансовую техническую помощь.