Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Власть придумала новый способ давления на бизнес
Интернет
Власть придумала новый способ давления на бизнес
27-01-2012, 00:21Просмотров: 761
Власть придумала новый способ давления на бизнес

 Отмена предупреждения при проведении плановой проверки даст чиновникам в руки еще один инструмент для уничтожения предпринимателей. Об этом заявил сопредседатель Гражданского движения "Вперед!" Руслан Секела. По его словам, такая инициатива правительства приведет к ухудшению инвестиционного климата в Украине и никоим образом не направлена на сближение отечественного законодательства с европейским. "Законодательно закрепленное право проводить плановые проверки уже ставит предпринимателя сразу на одном уровне с правонарушителем, который должен оправдываться перед контролирующими органами. Во всем мире существует презумпция невиновности, в Украине же на всех смотрят как на преступников. Если Верховная Рада поддержит инициативу Кабмина и отменит предупреждения при проведении плановых проверок, предприниматели должны готовиться к новой волне репрессий и поборов", - сказал он.

По словам Руслана Секелы, для улучшения инвестиционного климата в Украине на законодательном уровне необходимо отменить проведение плановых проверок и оставить только внеплановые, которые будут проходить при наличии обоснованных подозрений в нарушении законодательства. Это, по его мнению, позволит предпринимателям не тратить время на немотивированные проверки, а чиновники смогут использовать освобожденное время на борьбу с настоящими нарушителями, передает Обозреватель.

"Сейчас власть создает в Украине полицейское государство, когда каждого гражданина могут проверить просто так, без всяких оснований. Мы требуем отменить плановые проверки, а не упрощать механизм их использования для чиновников. Только при таких условиях украинское законодательство действительно приблизится к европейскому в плоскости ведения бизнеса", - сказал он.

Кабинет Министров подал в парламент проект закона, которым предлагается изъять из законодательства норму о письменном предупреждения за 10 дней субъектов хозяйствования о проведении плановых мероприятий, связанных с проверкой законодательства о защите прав потребителей или с контролем качества и безопасности продукции. 

Как ранее сообщал uchastie.com, председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко обещает резкий рост позиции Украины в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Вusiness, который будет обнародован в 2013 году, передают Подробности. "В следующем рейтинге, который будет составлен, мы все увидим, а предприниматели почувствуют на себе резкий рост (позиции Украины. - ред.)", - сказал Клименко.