Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Волосожар и Траньков стали чемпионами Европы
Интернет
Волосожар и Траньков стали чемпионами Европы
27-01-2012, 12:08Просмотров: 1388
Волосожар и Траньков стали чемпионами Европы

С 23 по 29 января в английском Шеффилде проходит Чемпионат Европы по фигурному катанию 2012 года. Второй день основного турнира начался с короткой программы у мужчин, а завершился произвольной пар. В парном катании россияне заняли весь пьедестал почета. У мужчин после короткой программы лидирует Артур Гачинский.

Спортивные пары

Российские спортивные пары впервые с 2005 года заняли три первых места на чемпионате Европы по фигурному катанию. Золото досталось Татьяне Волосожар и Максиму Транькову (210.45), серебро у Веры Базаровой и Юрия Ларионова (193.79), а бронзу завоевали Ксения Столбова и Федор Климов (171.81).

После того, как незадолго до начала соревнований снялись главные конкуренты Волосожар и Транькова в борьбе за золото - Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии - стало очевидно, что вряд ли кто-то сможет помешать ученикам Нины Мозер завоевать титул новых чемпионов Европы. А вот "что-то" помешать могло - это проблемы со здоровьем, которые продолжает испытывать партнерша.

Тем не менее, Волосожар и Траньков уверенно и при этом не тратя лишних сил исполнили обе программы, доказав свое подавляющее превосходство над остальными участниками. "Конечно, без Алены и Робина удовольствие неполное - стать чемпионами Европы, - признался Траньков. - В следующий раз, надеюсь, будет интереснее. Но мы рады результату, а также мы рады за всю российскую команду, которая завоевала медали".

Волосожар и Траньков выиграли свой первый в совместной карьере чемпионат Европы. Фигуристы встали в пару весной 2010 года, и на прошлогоднем европейском первенстве не принимали участия из-за так называемого "карантина" в связи со сменой гражданства партнерши с украинского на российское. В конце апреля 2011 года Волосожар и Траньков доказали серьезность своего проекта, выиграв серебро на своем первом чемпионате мира. Там россияне уступили только Савченко и Шолковы.

Базарова и Ларионов также не испытали в Шеффилде конкуренции в борьбе за серебро. Причем второе место они заняли, обойдясь без срывов, но в то же время не избежав помарок. "Мы не думали о местах или медалях, - признался Ларионов. - Перед нами стояли свои задачи, которые нам поставил тренер. Не могу сказать, что мы их выполнили на 100 процентов, так как не откатались чисто. Но в целом довольны".

Столбова и Климов изначально были запасными в сборной России, но потом они отправились на чемпионат Европы вместо Юко Кавагути и Александра Смирнова, отказавшихся от поездки в Шеффилд из-за операции по удалению аппендикса, которую перенес партнер. После тяжелого, в связи с болезнью Столбовой, старта сезона пара сумела набрать хорошую форму. Уже на чемпионате России в Саранске в произвольной программе фигуристы показали чистый прокат. А в Шеффилде идеально исполнили короткую программу.

"Мы, конечно, рады, что попали на пьедестал, но полного удовлетворения нет, - отметила Столбова. - Прокатом произвольной программы я очень недовольна. Прыжки, которые мы здесь сорвали, у нас постоянно получались на тренировках, и я даже не знаю, что могло произойти на старте".

Мужчины

Российский фигурист Артур Гачинский лидирует после короткой программы, опережая идущего вторым олимпийского чемпиона 2006 года Евгения Плющенко.

Гачинский чисто исполнил короткую программу. Его оценка составила 84,80 балла. Плющенко из-за травм колена и спины исполнил облегченный вариант короткой программы, в которой не было прыжка в четыре оборота. Тем не менее, за идеальное исполнение всех элементов, получил от судей 84,71 балла.

Артур Гачинский признался, что его удивили высокие оценки, позволившие ему обойти Евгения Плющенко в короткой программе на 0,09 балла.

"Для меня такая оценка стала сюрпризом, - сообщил Гачинский журналистам. - Потому что таких прокатов короткой программы у меня в нынешнем сезоне не было. Вот я и удивился. Я очень рад, что исполнил чисто короткую программу. Но это пока не победа. Теперь надо постараться удержать свое преимущество в произвольной программе. Собираюсь сделать там два четверных прыжка, отказываться от этого плана не собираюсь".

Гачинский отметил, что не считает лидерство на чемпионате Европы даже промежуточной победой над Плющенко. "Обойду я Евгения, когда выиграю у него по сумме двух программ. В короткой не считается", - заявил фигурист.

Плющенко считает, что Гачинский достойно исполнил короткую программу и заслуженно получил более высокие оценки. "Я смотрел прокат и Артура, и всех фигуристов, потому что они мои соперники, большие мастера, - отметил Плющенко на пресс-конференции. - Артур откатался сегодня достойно, на очень высоком уровне. Прекрасно исполнил прыжки, да и всю свою программу, поэтому очевидно, что сегодня он выиграл. Мне с ним просто невозможно бороться с той программой, которую я сегодня исполнил. Но я очень рад своей маленькой медальке, пусть она и серебряная".

Плющенко, шутя, поблагодарил соперников за то, что они "сделали ему подарок". "Конечно, для меня второе место стало сюрпризом, - признался олимпийский чемпион. - Но я достойно и эмоционально откатал свою программу и очень этим доволен".

Фигурист допускает возможность, что в произвольной программе он попытается сделать четверной прыжок. "Вся борьба для меня впереди. Сегодня я катался без четверного. Послезавтра - посмотрим. А основное для меня, конечно, - следующий сезон и 2014 год. Сюда я приехал, чтобы показать себя, выступить перед своими болельщиками, исполнить программы, и как любит говорить мой тренер (Алексей Мишин – ред.), показать, что я жив", - сказал Плющенко.

Он считает, что для него программа без четверного прыжка - это "шаг назад". "Но я понимаю, что в таком состоянии если я сделаю четверной, то потом мне надо две-три минуты, чтобы защелкнувшийся мениск встал на место. Этого мне судьи не позволят сделать, даже если примут во внимание все мои завоеванные титулы", - констатировал трехкратный чемпион мира.

Третье место после короткой программы занимает чех Томаш Вернер - 81,14 балла. Испанец Хавьер Фернандес, которого многие считали главным соперником Плющенко на чемпионате Европы, допустил помарки. Он идет четвертым с результатом 80,11 балла.

Украинский фигурист Дмитрий Игнатенко занимает в турнирной таблице 24 место с результатом 51.61 балла.

Медали в мужском одиночном катании на чемпионате Европы будут разыграны в субботу, 28 января.

Как ранее сообщал uchastie.com, Совет Международного союза конькобежцев (ISU) разрешил российскому фигуристу Евгению Плющенко выступить на чемпионате Европы 2012 года в Шеффилде (25-28 января). Плющенко потребовалось специальное разрешение, поскольку он не набрал необходимых баллов на международных турнирах

По материалам РИА "новости", Fskate.ru