Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » В день памяти жертв Холокоста почтят детей, познавших сущность зла
Интернет
В день памяти жертв Холокоста почтят детей, познавших сущность зла
27-01-2012, 13:26Просмотров: 667
В день памяти жертв Холокоста почтят детей, познавших сущность зла

В пятницу, 27 января, в разных городах Украины почтят память жертв Холокоста. В Киеве состоится мемориальная церемония в Бабьем Яру и вечер памяти с участием представителей Администрации Президента и Кабинета Министров.

В этом году памятные мероприятия посвящены детям, ставшим жертвами Холокоста, сообщает Радио "Свобода". 

Борис Забарко, президент Ассоциации евреев - бывших узников нацистских концлагерей и гетто, - один из тех, кому посчастливилось выжить во время Холокоста. Бывший узник Шаргородского гетто убежден, что передать воспоминания об этом - самая главная задача последнего поколения Холокоста.

"Я представляю людей, которые были не только свидетелями, но и жертвами Холокоста, которых на сегодняшний день остается все меньше. Тех людей, которые оставили своих расстрелянных родителей возле ям и сиротами бежали от пуль нацистов. Тех людей, которые чудом спаслись в Бабьем Яру и других ярах. Тех людей, которых замуровывали в каменоломнях Одессы и Артемовска. Тех, которых бросали в колодцы и шахты. Тех людей, которых топили в Южном Буге и Днестре. Тех, которых гноили на работах, и которые чудом спаслись. Мы делаем все для того, чтобы память об этих преступлениях и о героизме тех, кто помогал евреям, сохранилась", - рассказывает Забарко.

Украина - первая страна на постсоветском пространстве, в которой изучение Холокоста стало обязательным в школе, отмечает директор Всеукраинского центра изучения Холокоста Игорь Щупак. Внимание к этой проблеме в контексте украинской истории неслучайно, ведь именно на территории Украины было уничтожено наибольшее количество евреев - почти половину от числа всех жертв. Тем не менее, говорит Игорь Щупак, нужно очень внимательно относиться к изучению этой проблемы.

"Важно, чтобы эта тема не была "замыленной". Чтобы она не стала принудительно-обязательным действом, как это, к сожалению, было еще в советское время. Очень важный вопрос, который возникает при изучении истории Холокоста, - это вопрос об исторических мифах и исторической правде. Не надо выдергивать из истории отдельные факты. Мы должны понимать предпосылки, сущность и последствия. Только тогда осознание нашего прошлого будет достоверным", - считает он.

На пути к преодолению антисемитизма Резолюция ООН о Международном дне памяти жертв Холокоста, одним из авторов которой является Украина, была принята еще в 2005 году. Однако постановление Верховной Рады о проведении соответствующих мероприятий в этот день появилась только в июле прошлого года. Впрочем, такое решение является шагом к преодолению антисемитизма, проявления которого все еще можно встретить сегодня, говорит председатель правления Еврейского фонда Украины Аркадий Монастырский.

"В советские времена история Холокоста умалчивалась. К тому времени существовал государственный антисемитизм. В современной Украине, на мой взгляд, такого нет. Но бытовой антисемитизм существует и поныне. С этим надо бороться", - заявляет он.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН в этом году Международный день памяти жертв Холокоста посвящен детям, которые, как говорится в обращении Генерального секретаря ООН, "на собственном опыте познали саму сущность зла".

Как сообщал World News Agency, европейские СМИ опубликовали протокол секретного совещания, на котором высокопоставленные офицеры СС и руководители Третьего рейха обсуждали план организации геноцида еврейского народа.