Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Эксперт: Украина идет на унижения, а Россия ее "имеет"
Интернет
Эксперт: Украина идет на унижения, а Россия ее "имеет"
27-01-2012, 13:24Просмотров: 535
Эксперт: Украина идет на унижения, а Россия ее

В ведении газовых переговоров с Россией украинская сторона идет на унижения. Такое мнение озвучил бывший представитель экс-Президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский в интервью "Экономической правде".

"Я не сторонник этой власти, а являюсь, скорее, оппонентом, но я хочу быть объективным в этих вопросах. Такое впечатление, что украинская сторона идет на все, даже унижения", - заявил эксперт.

"Что я имею в виду. Вот, например, министр энергетики Юрий Бойко ведет переговоры с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером. Когда главой "Нафтогаза" был Олег Дубина, то с "Газпромом" вел переговоры Дубина. Был паритет. Теперь паритета нет", - отметил он.

Соколовский убежден, что "Бойко все-таки это неприятно". "Я думаю, что он осознает, что это не паритет, что даже каким бы богатым "Газпром" не был, но с Бойко должен говорить российский министр энергетики Сергей Шматко", - отметил экс-представитель Президента.

"Если бы Бойко встретился со Шматко, а после того глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин встретился с Миллером - все было бы наоборот. То есть политически министры согласовали, а дальше на обычном техническом уровне", - уточнил он.

По мнению Соколовского, "это обусловлено тем, что наша сторона сейчас готова на все пойти, на любые унижения, чтобы получить результат. Безотносительно к мотивам, которые ими движут". "Но, к сожалению, сегодняшняя власть никак не может понять, что Россия (безотносительно к фамилиям - Ющенко, Тимошенко, Кучма или Янукович) проводит одинаковую политику. Модальность российской политики относительно Украины разная, слова разные, в зависимости от власти. Но сущность этой политики одинакова", - отмечает эксперт.

"Это должны понимать одинаково во Львове, Донецке, Симферополе. Вас всех, простите за выражение, "имеют", - цитирует Соколовского Украинская правда.

Как ранее сообщал uchastie.com, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева заявила, что газовые контракты 2009 года представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины.