Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Греки отгородятся от турок колючей проволокой
Интернет
Греки отгородятся от турок колючей проволокой
7-02-2012, 15:34Просмотров: 585
Греки отгородятся от турок колючей проволокой

Греция построит на границе с Турцией стену, которая позволит защитить Евросоюз от потока нелегальных мигрантов. Оперативный центр по охране границы, который займется воплощением проекта, открылся 6 февраля. Об этом сообщается на сайте министра защиты граждан Христоса Папуциса.

Высота заграждения, покрытого колючей проволокой, составит четыре метра, а протяженность - около 10 километров, от села Кастаниес до села Неа Висса на северо-востоке Греции, отмечает Associated Press. Оно будет снабжено видеокамерами и датчиками движения. Стоимость строительства, которое начнется в марте, составит около трех миллионов евро, а завершить его планируется к сентябрю 2012 года. 

Сухопутная граница между Грецией и Турцией имеет протяженность более 200 километров, однако большая ее часть проходит по реке Эврос. Границу вдоль реки греческим властям помогает охранять Frontex - европейское агентство по защите границ. Заграждение построят на той части границы, которая проходит не по реке. Турция не возражает против строительства стены., отмечает Лента.ру.

На открытии центра по охране границы Папуцис отметил, что Греция является гостеприимной страной и уважает права человека, однако также она уважает международные законы и законы Евросоюза и хочет обеспечить безопасность своих граждан.

В августе 2011 года греческое министерство обороны объявило о планах вырыть вдоль границы с Турцией 120-километровый противотанковый ров, призванный помешать проникновению в страну нелегальных мигрантов и затруднить продвижение турецких войск в случае возникновения войны.

Как ранее сообщал uchastie.com,  представитель Украины по договорно-правовому оформлению государственной границы, посол по особым поручениям МИД Леонид Осаволюк заявил, что Президент Украины своим соответствующим указом создал делегацию с целью демаркации границы Украины с Молдовой, Беларусью и Россией. 

"Если у нас будет идти все нормально, и этому процессу будет уделяться такое же внимание, которое уделяется сегодня, если будет соответствующий настрой у наших российских партнеров, то на протяжении 5 лет мы могли бы этот процесс завершить", - заявил он.