Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Литвин открыл сессию - депутаты встретили Януковича криками "Ганьба" (обновлено в 10:49)
Интернет
Литвин открыл сессию - депутаты встретили Януковича криками "Ганьба" (обновлено в 10:49)
7-02-2012, 15:26Просмотров: 1591
Литвин открыл сессию - депутаты встретили Януковича криками "Ганьба" (обновлено в 10:49)

Во вторник, 7 февраля, состоялось открытие десятой сессии Верховной Рады шестого созыва, передает корреспондент uchastie.com.

В течение десятой сессии народные депутаты 11 недель будут работать на пленарных заседаниях; 7 недель - в комитетах, комиссиях и фракциях; 5 недель - с избирателями.

Кроме того, постановлением предусмотрено проведение 11 "Часов вопросов к правительству".

Завершится десятая сессия Верховной Рады 13 июля 2012 года.

Сессию Верховной Рады открыл спикер парламента Владимир Литвин. На утреннем заседании в сессионном зале карточками зарегистрировалось 394 народных депутата.

На заседании парламента присутствует Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров, члены правительства.

Когда спикер парламента Владимир Литвин объявлял имя Президента Виктора Януковича, со стороны оппозиции прозвучало традиционное: "Ганьба".

После слов Литвина "10-ю сессию 6-го созыва объявляю открытой", в зале прозвучал государственный гимн Украины.

После гимна спикер парламента Владимир Литвин предоставил слово Президенту Украины Виктору Януковичу. В этот момент народные депутаты от оппозиции подняли огромный плакат с изображением экс-премьер-министра, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и начали скандировать: "Юле - волю!". Те, кто находился в задних рядах оппозиции, продолжали кричать "Ганьба".

Виктор Янукович стоял в президиуме Верховной Рады и не мог произнести ни слова. Литвин попытался успокоить народных избранников: "Уважаемые, прекратите! Вы только обостряете ситуацию". Однако депутаты не успокаивались и продолжали шуметь в зале. Несколько минут Президент Украины Виктор Янукович стоял молча. И только после уговоров Литвина ситуация в зале стабилизировалась, и Янукович начал свое выступление.

10:29 Стоит отметить, что во время выступления Януковича депутаты продолжают скандировать: "Юле волю!" и полотнищем с изображением Тимошенко делают волну. По состоянию на 10:25 Виктор Янукович выступает уже около 10 минут, и все это время депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" не унимаются.

Регионалы, видимо, что-то слышат из речи главы государства, поскольку время от времени ему аплодируют.

Спикер парламента Владимир Литвин и его заместители с удивлением наблюдают за происходящим в сессионном зале.

10:40 По состоянию на 10:40 Президент Украины Виктор Янукович продолжает свою речь под шум депутатов от фракции "БЮТ-Батькивщина".

Стоит отметить, что сегодня на открытии сессии парламента присутствуют и представители иностранных государств, которые заняли свои места в дипломатической ложе. Некоторые из них обсуждают происходящее в сессионном зале с улыбкой на лице, однако в целом все внимательно с помощью системы синхронного перевода слушают выступление Президента Украины.

10:49 Президент Украины Виктор Янукович закончил свое выступление в парламенте в 10:41. Народные депутаты от фракции "БЮТ-Батькивщина" провели его криками "Ганьба!" Глава государства поблагодарил всех присутствующих в зале: "Спасибо за внимание!" и покинул парламентскую трибуну. Возле президентского кресла в сессионном зале Виктор Янукович остановился, покачал головой и покинул президиум.

После этого к депутатам с речью обратился спикер парламента Владимир Литвин. Депутаты успокоились - председатель Верховной Рады произносит свою речь в тишине.

Сегодня Верховная Рада, согласно повестке дня, заслушает ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине.

Как ранее сообщал uchastie.com, 7 февраля истекает срок полномочий Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. Карпачева на должность омбудсмена избиралась трижды: в 1998, 2003 и 2007 годах.

Уже известны несколько кандидатов, претендующих на должность Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Украинский Хельсинский союз по правам человека выдвинул на пост Уполномоченного по правам человека в Верховной Раде кандидатуру председателя союза Евгения Захарова. Претендовать на эту должность будут также бывший Генеральный прокурор (2003-2004), народный депутат Геннадий Васильев, народный депутат Сергей Головатый (оба - Партия регионов), президент Международного правозащитного центра "Ла Страда-Украина" Екатерина Левченко и правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская.

Юлия Маковеева, uchastie.com