Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Литвин: Политика бойкота - примитивная политика
Интернет
Литвин: Политика бойкота - примитивная политика
8-02-2012, 00:52Просмотров: 585
Литвин: Политика бойкота - примитивная политика

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин критикует оппозицию за отказ участвовать в работе Конституционной ассамблеи.

"Политика бойкота ассамблеи имеет право на жизнь, но это примитивная политика", - заявил спикер на утреннем пленарном заседании во вторник, открывшем 10-ю сессию Верховной Рады.

По словам Литвина, такая позиция является добровольным ограничением общественного представительства при выработке паспорта государства.

Спикер напомнил что в свое время был создан национальный конституционный совет и "почему-то для того, чтобы попасть туда, была очередь". "Когда есть что сказать, когда есть что предложить, то надо предлагать и отстаивать. Мы что, в состоянии гражданской войны? Мы что, хотим, чтобы Украины было хуже?", - отметил Литвин, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом он призвал депутатов-оппозиционеров "хотя бы в данном вопросе продемонстрировать уважение к государству".

25 января Президент Украины Виктор Янукович издал указ "Вопросы формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи". Согласно Концепции, Конституционную ассамблею создаст президент Украины. Основная цель ее деятельности – подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию.

Среди основных задач Конституционной ассамблеи – подготовка концепции внесения изменений в Основной закон и внесение ее президенту. Затем Ассамблея должна подготовить законопроект (законопроекты) о внесении изменений в Конституцию.

Конституционная ассамблея создается в составе 100 человек из числа граждан Украины, имеющих соответствующую профессиональную подготовку и опыт работы в сфере государственного строительства и правоведения, имеют авторитет в обществе и которые, "как правило, не являются лицами, уполномоченными выполнять функции государства или местного самоуправления" и согласны работать в Ассамблее на общественных началах.

Треть кандидатур (34 человека) предлагаются Президенту Научно-экспертной группой по подготовке Конституционной ассамблеи. Две трети кандидатур (66 человек) предлагаются Президенту рядом определенных в концепции субъектов, среди которых: депутатские фракции и депутатские группы в Верховной Раде; партии, которые получили весомую поддержку на последних общенациональных выборах; общественные организации и независимые экспертно-аналитические центры, специализирующиеся на проблемах конституционализма, защиты прав человека, демократии. Персональный состав Конституционной ассамблеи утверждается Президентом Украины одновременно с утверждением положения о Конституционной ассамблее.

Оппозиционные политики уже заявили, что отказываются участвовать в работе Конституционной ассамблеи. Янукович призвал не политизировать этот вопрос.

Как ранее сообщал uchastie.com, народный депутат, член фракции "БЮТ-Батькивщина", лидер УСДП Наталья Королевская заявила в эфире "5 канала", что оппозиция будет принимать участие в работе Конституционной ассамблеи только после того, как власть выполнит требования, указанные в резолюции ПАСЕ, в частности, относительно освобождения лидеров оппозиции.