Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Российский посол пригрозил уничтожить Катар
Интернет
Российский посол пригрозил уничтожить Катар
8-02-2012, 06:00Просмотров: 781
Российский посол пригрозил уничтожить Катар

Постпред России при ООН Виталий Чуркин поссорился с главой МИД Катара на заседании Совбеза ООН, пригрозив ему полным уничтожением его страны, сообщает алжирское агентство Algeria ISP.

Это случилось на минувшей неделе, когда Совет безопасности рассматривал проект резолюции по Сирии, а Россия и Китай заблокировали документ. Перед голосованием министр иностранных дел Катара сказал постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны".

В ответ на это Чуркин негромко ответил: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар".

Правда, российские СМИ, например "Русская служба новостей", перевели это гораздо грубее: "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра".

Он также добавил, что представляет "великую Россию и от ее имени разговаривает только с важными людьми".

Официальных комментариев на эту тему пока не появилось.

Отношения между Россией и Катаром обострились в конце января, когда катарские таможенники избили посла РФ Владимира Титоренко и Москва пошла на понижение уровня дипломатических отношений с этой ближневосточной страной.

Инцидент произошел вечером 29 ноября в Международном аэропорту Дохи, разъясняется в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Посол возвращался из Иордании, где находился в служебной командировке. По прибытии в Доху он и сотрудники российского посольства, встречавшие его, подверглись нападению со стороны таможенников и пограничников. Последние пытались силой отобрать дипломатическую почту. В результате посол и двое дипломатов получили травмы.

Дипломатические отношения между СССР и Катаром были установлены в 1988 году. В декабре 1991 года Катар официально заявил о признании Российской Федерации. 

Как ранее сообщал uchastie.com, начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров высказал мнение, в котором говорится, что после распада СССР возможность вооруженных конфликтов по периметру России возросла. При определенных условиях он не исключил, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия.