Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Президентский УПК противоречит Конституции
Интернет
Президентский УПК противоречит Конституции
10-02-2012, 00:34Просмотров: 796
Президентский УПК противоречит Конституции

Проголосованный в первом чтении проект Уголовно-процессуального кодекса не отвечает отдельным положениям Конституции. Об этом заявил председатель парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Виктор Швец.

"По этому УПК в отношении оппозиционных нардепов можно открывать дело?, - спросил Швеца во время обсуждения "бютовец" Сергей Соболев. - Проводить следственные действия, кроме ареста. А после решения суда - обращаться в Верховную Раду с требованием разрешить арест".

"Абсолютно правильно", - ответил Швец. По его словам, у Комитета есть подозрения, что ряд положений УПК не соответствует Конституции. "Но на заседание комитета Портнов убеждал нас, что будем искать компромиссы по всем спорным вопросам", - заявил Швец.

При этом адвокат Виталий Сердюк, который входит в рабочую группу по реформированию уголовно-процессуального законодательства, заявил, что в процессе работы в старый кодекс было наработано около 90 правок, однако приняты были только семь. По его словам, нормы президентского УПК декларативны и работать не будут.

"Какие надежды мы возлагали: что поменяется система уголовного судопроизводства. Моя надежда как адвоката была – что будет искоренен институт физического насилия, возможность незаконного ведения следствия, незаконных методов расследования, выбивания показаний, практика убийств в органах досудебного следствия….Около половины граждан отбывают наказание не по своей статье или вообще не являются виновными. Путем анализа законопроекта можно сказать, что ситуация не изменится", - говорит Сердюк.

По его словам, возможность применения незаконных методов правоохранителями остается. "Доказать, что человек насильно подписал отказ от адвоката, невозможно…Нужно было авторам закона уделить этому внимание. Нужно было сделать так, чтобы человек не оставался наедине с правоохранительной системой, не применялись пытки", - говорит адвокат.

Сердюк рассказал, что сейчас людей забирают в райотдел, не регистрируя при этом задержание, и выбивают из них признание. При этом человеку не дают права на звонок и адвоката. По закону же, должен быть составлен протокол, предоставлена возможность позвонить, предоставлен адвокат. "Отказ от адвоката должен проходить в присутствии адвоката", - поясняет юрист.

Применением физического насилия или угрозами человеку не дают даже позвонить, рассказывает Сердюк. "Фактически человек под пытками подписывает заявление, что ему не нужен адвокат, и признается в преступлении, а доказать это невозможно", - подчеркивает он.

"Надежды на то, что это будет урегулировано, не оправдались. Мы пытаемся сейчас донести это до всех. Второй тезис – борьба с ведением незаконного следствия. СМИ каждый день пишут о рейдерских атаках, когда у предприятий забирают имущество. Все СМИ пестрят фактами нарушения прав граждан. Люди, пострадавшие от незаконных действий, годами ищут правду. Старый кодекс не предоставлял возможностей для обжалования незаконных действий. Этот кодекс даже сузил перечень действий следователя до минимума, которые можно обжаловать", - говорит адвокат.

То же самое, по словам юриста, и с обжалованием действий следственного судьи. Так, по его словам, нельзя обжаловать решения об аресте имущества, аресте помещений, дачи разрешения на выемку вещей, раскрытие личной корреспонденции и тайное проникновение в помещение. Помимо прочего, кодекс расширяет перечень мер по негласному расследованию. В частности, дает возможность правоохранителям подкинуть "доказательства" в квартиру, которую они тайно обыскивают.

"Расхваливают кодекс те, кто не имел практики уголовного процесса, либо же те, кто заинтересован в ужесточении системы и уменьшении возможности защиты прав", - говорит Сердюк. "Я не увидел тех моментов, которые будут сдерживать возможность незаконных действий", - отмечает он. "Власть не заинтересована в принятии справедливого кодекса. Пункт о правах адвокатов из него вообще убрали", - подчеркнул юрист. По его словам, отсутствие механизмов сдерживания позволяет судьям и следствию чувствовать себя безнаказанными.

Из плюсов же Сердюк назвал то, что в кодексе пусть декларативно, но прописаны нормы о правах человека, введен институт следственного судьи, введен, хоть и в усеченном виде, но институт присяжных.

Как сообщал World News Agency, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении президентский проект Уголовно-процессуального кодекса в новой редакции. За законопроект №9700 проголосовало 253 карточки народных депутатов (Партия регионов - 189 , НУ-НС - 10, группа "Реформы ради будущего" - 18, Народная партия - 20, внефракционные депутаты - 16. БЮТ-"Батькивщина" и КПУ не голосовали).

По материалам Gazeta.ua,  Сегодня