Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Суд дал Тимошенко полтора месяца на ознакомление с делом
Интернет
Суд дал Тимошенко полтора месяца на ознакомление с делом
10-02-2012, 05:34Просмотров: 652
Суд дал Тимошенко полтора месяца на ознакомление с делом

Экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и ее защита должны ознакомиться с материалами дела по корпорации "Единые энергетические системы Украины" до 28 марта 2012 года. Такое решение по представлению следователя управления СБУ в Харьковской области принял в четверг, 9 февраля, Киевский районный суд Харькова.

Начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко на брифинге в Киеве заявил, что следователь вынужден был обратиться в суд с просьбой ограничить срок ознакомления с материалами дела Тимошенко и ее защитникам, поскольку с 23 января экс-премьер вообще не знакомилась с материалами дела, несмотря на то, что следователь ежедневно приносил ей эти материалы в колонию, а ее защитник Сергей Власенко знакомился лишь с одним томом дела. "В связи с этим следователь обратился с ходатайством в суд об ограничении Юлии Тимошенко и ее защитника в сроках ознакомления с материалами", - отметил Деревянко.

Он подчеркнул, что ознакомление с материалами делами является правом, а не обязанностью, и отметил, что нормы УПК не предусматривают возможность приостановления ознакомления с материалами дела со стороны обвиняемого и защиты. В данном случае, как отметил Деревянко, нет оснований для таких действий, в том числе, на ознакомление не влияет и состояние здоровья Тимошенко.

"В данном случае речь идет только об осознанном затягивании с ознакомлением с уголовным делом, потому что таких заявлений (о нежелании ознакомиться с материалами – ред.) от защитников и от Юлии Владимировны не поступало, а затягивание с ознакомлением – это желание влиять на следствие, продлить его сроки и отсрочить направление уголовного дела в суд", - сказал он.

Как сообщал World News Agency, в четверг, 9 февраля, Киевский районный суд Харькова рассматривает ходатайство, в котором СБУ просит установить срок ознакомления с материалами дела по корпорации "ЕЭСУ" для Юлии Тимошенко и ее защитников до 28 марта 2012 года.

По материалам Интерфакс-Украина