Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Новый УПК Украины. Остался один шаг до принятия
Интернет
Новый УПК Украины. Остался один шаг до принятия
10-02-2012, 14:03Просмотров: 766

Новый УПК Украины. Остался один шаг до принятия

Новый УПК Украины, о котором так долго и так много говорили юристы и политики, был принят в первом чтении в украинском парламенте. Отметим, что поддержали предложенный Андреем Портновым проект 253 народных избранников. Интересно, что за новый УПК Украины не голосовали коммунисты и представители БЮТ. После принятия в первом чтении, новый УПК будет доработан (по мнению представителей Партии Регионов, необходимо доработать не более 20 % документа), и, как считает лидер регионалов в Верховной Раде Александр Ефремов, максимум через месяц документ будет принят и во втором чтении. Если президент подпишет принятый парламентом закон, то новый УПК Украины начнет действовать уже через полгода.

Подчеркнем, что новый УПК является в определенной степени революцией в украинском уголовно-процессуальном праве. Например, видоизменится такое понятие, как «возбуждение уголовного дела». Данные о преступлении будут вноситься в специальный реестр, и с этого момента можно будет начинать расследование. Согласно с новым УПК, институт «дополнительного расследования» будет упразднен. Таким образом, дело в суде будет рассмотрено в любом случае, а суд, соответственно, вынесет или обвинительный, или оправдательный приговор.

Новый УПК Украины значительно расширяет права адвокатов, которые также, как и следственные органы, смогут теперь самостоятельно собирать доказательства по делу и передавать их в суд. Новый УПК Украины вводит такое понятие, как «домашний арест». Новым УПК предлагается применять к тому человеку, который находится под домашним арестом, электронные устройства, позволяющие следить за местоположением арестованного.

Из залов судов исчезнут металлические клетки, а заменят их специальные барьеры, которые будут изготовлены из оргстекла. По тем статьям УК Украины, где предусмотрено пожизненное заключение, обвиняемый будет иметь возможность заявлять ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных. Отметим, что суд присяжных в Украине в настоящее время не предусмотрен ни одним нормативным актом.

По материалам: ТСН.uа Фото: novostimira.com.ua

Источник новости Мира