Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Суд отказал матери приговоренного за взрыв в минском метро
Интернет
Суд отказал матери приговоренного за взрыв в минском метро
10-02-2012, 15:48Просмотров: 540
Суд отказал матери приговоренного за взрыв в минском метро

Конституционный суд Беларуси отказал в рассмотрении обращения матери осужденного на смертную казнь за теракт в минском метро Владислава Ковалева.

В ответе суда сообщается, что "есть специально уполномоченные органы, имеющие право обращения в конституционный суд, и только по их обращениям выносится заключение о неконституционности нормативно-правовых актов".

Любовь Ковалева обращалась в конституционный суд с просьбой о вынесении решения по признанию неконституционным положения уголовно-исполнительного кодекса, которое не предусматривает приостановления исполнения смертной казни в связи с подачей и регистрацией индивидуального сообщения в комитет по правам человека ООН.

В этой связи юрист-правозащитник Роман Кисляк выразил несогласие с позицией конституционного суда, отметив, что Ковалева обращалась в суд с просьбой вынести "не заключение, а именно решение, и такая практика существует". "Конституционный суд по заявлениям граждан принимает решение, где дается оценка отдельным сферам на предмет их соотношения с конституцией или международно-правовыми актами", – заявил правозащитник, передает Газета.ру со ссылкой на сайт правозащитного центра "Весна"  .

Мать осужденного обратилась к президенту страны Александру Лукашенко, правительству, парламенту и верховный суд Белоруссии, где она просит внести в конституционный суд предложение о рассмотрении вопроса несоответствия конституции и международно-правовым актам положению в уголовно-исполнительном кодексе. Ковалева просила Лукашенко вспомнить о христианской морали и помиловать ее сына. 

Как сообщал World News Agency, ранее Верховный суд Беларуси постановил уничтожить все вещественные доказательства, которые фигурировали в деле осужденных к смертной казни за теракты в Минске и Витебске.