Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Исламисты, хотевшие взорвать туалет, получили 120 лет тюрьмы
Интернет
Исламисты, хотевшие взорвать туалет, получили 120 лет тюрьмы
10-02-2012, 19:11Просмотров: 558
Исламисты, хотевшие взорвать туалет, получили 120 лет тюрьмы

Британский суд вынес приговор группировке радикальных исламистов, в которую входили девять выходцев из Бангладеш и Пакистана. Они готовились провести серию терактов, в том числе подорвать туалет Лондонской фондовой биржи. Вместо этого злоумышленники отсидят в тюрьме в общей сложности 120 лет, пишет The Daily Telegraph. 

Спецслужбы вышли на группировку после того, как перехватили телефонный разговор двух членов ячейки, в ходе которого они обсуждали изготовление самодельной бомбы по инструкции в журнале "Аль-Каиды". 

Взрывное устройство они планировали установить в туалете Лондонской фондовой биржи, правда, по их собственному признанию, в данном случае убивать они никого не собирались, а всего лишь хотели напугать британцев, нанести финансовый ущерб и частично разрушить здание. 

Еще трое исламистов планировали открыть школу по подготовке террористов для британских мусульман в Кашмире. Также они хотели взорвать несколько пабов и разослать посылки со взрывчаткой. В числе получателей значились два раввина, мэр Лондона Борис Джонсон и посольство США в Лондоне, сообщает NEWSru.

По словам судьи Джастиса Уилки, исламисты действовали как независимая группа, вдохновленная пропагандой "Аль-Каиды" в интернете. В операции по их разоблачению и аресту участвовали около тысячи полицейских и сотрудников спецслужб.

Как сообщал World News Agency, исламские экстремисты из Мавритании объявили священную войну Франции. Хамада ульд Мохамед Кейру, или Абу Кумкум - руководитель мавританского филиала "Аль-Каиды" - распространил через Интернет видеозапись своего обращения, в котором сообщил, что "Франция враждебна интересам ислама".