Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » За падение на улице можно отсудить 10 тыс. грн. Схема
Интернет
За падение на улице можно отсудить 10 тыс. грн. Схема
16-02-2012, 17:15Просмотров: 693
За падение на улице можно отсудить 10 тыс. грн. Схема

С приходим холодов все больше горожан становятся пациентами травмпунктов. Однако даже те горожане, которые получают серьезные травмы и тратят на лечение немалые суммы, чаще всего даже не пытаются требовать компенсации ущерба через суд. Мол, занятие это хлопотное, а шансы добиться положительного результата стремятся к нулю. Юристы же уверяют: идти в суд не только можно, а просто необходимо, пишет Сегодня.

Жительница Павлового поля Харьковской области Татьяна Лунева поскользнулась возле подъезда своего дома. Вердикт врачей был неутешительный: перелом руки со смещением, гипс Татьяне снимут, в лучшем случае, через месяц. Женщина говорит, что уже потратила на лечение больше 200 гривен, однако идея требовать компенсации ущерба через суд даже не приходила ей в голову. "Я считаю, что доказать ничего не смогу, а ходить по всем инстанциям просто здоровья не хватит", - говорит Татьяна.

По словам юристов, за каждым зданием закреплена определенная территория, которая его окружает. Ответственность за нее несут коммунальные службы или органы, на балансе которых это здание находится.

"Главное - доказать, что травма произошла именно из-за халатного отношения ответственных лиц, - говорит юрист Юрий Аксенов. - Виновник должен будет возместить стоимость лечения и компенсировать заработок, неполученный вследствие временной потери трудоспособности. Можно также попытаться добиться возмещения морального ущерба. В Харькове были прецеденты, когда людям удавалось отсудить до 10 000 гривен. Я считаю, требовать возмещения не только можно, но и нужно. Ведь мы платим за то, чтобы получать качественные услуги".

Если вы сломали конечность на территории, которую плохо убрал дворник КП, возмещать ущерб должны коммунальщики, если тротуар у здания закреплен за частником - арендатор.

В травмпунктах города говорят: ежедневно принимают около 15 жертв гололеда. "Мы выдаем стандартные справки всем, кто к нам поступает, - рассказали в одном из травмпунктов города. - Что человек дальше с ними делает - его дело. Но я никогда не слышал, чтобы кто-то из пострадавших собирался с этой бумагой идти в суд". В мэрии заверили, что за последние несколько лет практически не было судебных исков против горсовета от людей, пострадавших из-за гололеда.

"Если еще несколько лет назад такие иски и были, то сейчас наши коммунальные службы получают в основном только благодарности, - говорит директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. - Кроме того, в городе есть земли, не закрепленные ни за кем. То есть их распорядителем является муниципалитет, но если человек решит обратиться в суд, ему некому будет предъявить претензии. Каждый такой случай требует тщательной проверки, ведь оступиться можно и на ровном месте".

Автомобилисты, которые так или иначе пострадали из-за непогоды, обращаются в суды еще реже пешеходов, уверяет юрист "Харьковского автоклуба" Денис Журавель. "У нас практически невозможно не то что добиться возмещения, но и просто определить, кто за что отвечает, - говорит правозащитник. - Также невозможно определить, вовремя ли среагировали дорожные службы. Ведь нет никакого документа, который бы регламентировал, например, что коммунальщики должны убрать снег не позднее чем через час после того, как он выпал". По словам Дениса Журавля, правила дорожного движения также оставляют лазейки для служб, ответственных за уборку дорог.

"В ПДД есть пункты 12.1 и 12.3, которые гласят, что участник дорожного движения должен выбирать безопасную скорость в зависимости от ситуации, - говорит юрист. - На эти пункты всегда можно списать любую аварийную ситуацию". По словам Журавля, гипотетически добиться компенсации от служб, ответственных за уборку льда и снега возможно. Но на практике сделать это сложно. "Проблематично доказать и причинно-следственную связь между неубранной дорогой и ДТП", - говорит юрист.

За падение на улице можно отсудить 10 тыс. грн. Схема

Как сообщал World News Agency, главврач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора заявляет о всплеске травматизма в связи с приходом зимней погоды, и призывает носить обувь с протекторами.