Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » За невыплату заработной платы будут штрафовать и сажать
Интернет
За невыплату заработной платы будут штрафовать и сажать
16-02-2012, 20:35Просмотров: 616
За невыплату заработной платы будут штрафовать и сажать

Невыплата работодателями заработной платы согласно проекту нового Трудового кодекса будет наказываться штрафными санкциями и даже возбуждением уголовного дела. Об этом заявил народный депутат, член фракции Партии регионов Александр Стоян.

"Безусловно, если работодатель имеет задолженность по заработной плате, то мы предусмотрели применение штрафных санкций до уголовной ответственности. 80 тыс. судебных исков профсоюзов к работодателям были представлены именно из-за задержки выплаты заработной платы", - сообщил политик.

По словам депутата, согласно проекту Трудового кодекса, работодатель также лишается права применять штрафные санкции в случае, если наемный работник бастует, сообщает НБН.

Кроме того, Александр Стоян отметил, что согласно проекту трудовой договор можно расторгнуть лишь с согласия профсоюзов. "Механизм такой: работодатель обращается к профсоюзной организации, которая рассматривает соответствующее обращение с участием человека, которого хотят уволить, и при участии представителя от работодателя. Это новая позиция", - подчеркнул парламентарий.

По словам Александра Стояна, в новом Трудовом кодексе четко сформулировано положение о первоочередности выплаты заработной платы за счет средств, поступающих в кассу или на счет работодателя.

"Мы имели такую ситуацию: отработал человек месяц, а работодатель в первую очередь платит налоги в различные фонды, а уже на пятом месте или на шестом месте - оплата труда. Мы говорим, если человек отработал и заработал, то по всем законам работодатель обязан в первую очередь выплатить именно заработную плату", - пояснил парламентарий.

Как сообщал World News Agency, ренее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что задолженность по выплате заработных плат в Украине на начало 2012 года составляет 1 млрд грн.