Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Украинцы скупают джипы, как горячие пирожки
Интернет
Украинцы скупают джипы, как горячие пирожки
17-02-2012, 07:20Просмотров: 517
Украинцы скупают джипы, как горячие пирожки

Около 40% всех покупок всех покупок украинцами автомобилей приходится на машины стоимостью не более 100 тыс. грн. По этой причине среди самых популярных автомобилей в Украине остаются российские и украинские, но им все сложнее выдерживать конкуренцию с разнообразием бюджетных "иностранцев".

Однако, каждый 13-й купленный в Украине легковой автомобиль стоил более 35 тыс. евро, или 368 тыс. грн. Все более популярными становятся автомобили Lexus, их продажи выросли на 54% (почти до 2 тыс. штук). Высокий спрос на дорогие авто привел к тому, что Украина заняла третью строчку по количеству машин класса люкс в Европе (после Германии и России).

Более того, в прошлом году украинцы приобрели 26 авто сегмента Premium - Rolls-Royce, Maybach и Bentley. Их продажи по сравнению с предыдущим годом выросли на 50%. Каждый из таких автомобилей обычно импортируется (а часто и производится) под заказ и стоит более миллиона гривен, сообщает Weekly.ua.

Расходится с кризисными реалиями и другая тенденция. Придя в автосалон, украинцы все чаще выбирают не экономичные малолитражки или седаны, а дорогие в обслуживании и сжигающие много топлива внедорожники и кроссоверы (класс SUV). В прошлом году в нашей стране было продано более 52 тыс. таких машин, что на 34% больше показателя предыдущего года. Таким образом, доля джипов в общем объеме продаж легковушек достигла 24%. Еще в 2009-м эта цифра составляла 18,5%. И эксперты прогнозируют, что доля сегмента SUV продолжит рост.

Интересно, что, по данным российского аналитического агентства "Автостат", в Европе на продажи SUV приходится лишь около 10% рынка. По любви к внедорожникам украинцев переплюнули разве что россияне - там большие автомобили по итогам прошлого года составили 26,4% продаж.

"Главная причина такого высокого спроса на внедорожники - в первую очередь, менталитет. В обществе до сих пор сохраняется стереотип, что "у крутого пацана должна быть большая машина", - отмечает президент ВААИД Олег Назаренко. - Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов плохие дороги и климатические особенности. Для нынешней зимы, например, только внедорожник и подходит".

Количество приобретенных новых легковых автомобилей в Украине в прошлом году составляло 216 тысяч (это на треть больше чем в позапрошлом). Вместе с тем, в последнем докризисном - 2008 - году украинцы приобрели более 600 тысяч авто.

Как сообщал World News Agency, Госфинмониторинг разрешил автосалонам самостоятельно принимать решение при продаже автомобилей стоимостью свыше 150 тыс. грн., предоставлять или нет информацию о клиентах для идентификации и происхождении средств на покупку.