Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Ющенко планирует открыть институт и музей
Интернет
Ющенко планирует открыть институт и музей
17-02-2012, 10:49Просмотров: 1053
Ющенко планирует открыть институт и музей

Экс-Президент Украины Виктор Ющенко в настоящее время занят проектом, который рассчитан на ближайшие 10-15 лет. Об этом он сказал в интервью Weekly.ua.

"Это создание Института Президента Виктора Ющенко, - уточнил он. - Сейчас формирую совет этого института, ищу партнеров, как правило, это европейские, американские президенты, премьеры, с которыми мне довелось работать, которые являются моими единомышленниками. Наша цель - побуждать обе части общества, общественные организации к диалогу, к формированию соборности украинского государства".

При этом Ющенко не уточнил, кто именно является его партнерами: "Это десятки, десятки контактов. Я бы отложил этот вопрос до презентации проекта".

По словам Ющенко, он каждый день находится своем институте. "А еще у меня очень много увлечений, которым уделяю время после работы - это более двух десятков проектов. Среди них несколько - к юбилею Тараса Шевченко. В ноябре в "Мыстецьком арсенале" институт сделал выставку "Правда спасает от смерти..." в память о жертвах тоталитаризма. В Западной Украине под Яремчей создаю центр традиционной культуры, формирую международный фонд поддержки трембиты, дрымбы, лиры, волынки и флояры. У меня много коллекций украинского наследия. В частности, есть около трехсот народных женских костюмов со всех уголков Украины, я храню их в доме в Безрадичах. Еще хочу создать музей украинской скрыни - их у меня тоже больше сотни, есть уникальные. Например, одна столетняя скрыня, ее украинские переселенцы подарили Францу Иосифу - на ее крышке так и написано "Австрійському імператору від українських збігів". Это целый пласт культуры, которой уже нет. Есть коллекции писанок, очень много керамики, восточной и западной", - рассказал Ющенко и добавил, что каждый вечер занимается реставрацией, даже краска на руках осталась.

Ющенко признался, что не намерен обращаться к власти с просьбами выделить помещение под музей. "Считаю, что общество расценивает такие просьбы как нечто недостойное - как будто Ющенко что-то возьмет себе. Поэтому обращаюсь к людям, небезразличным к нашему прошлому", – сказал он

На вопрос, как переживает нынешние аномальные морозы его пасека, экс-Президент ответил: "У меня их три - одна в Безрадичах, вторая - на Черниговщине, а третья - на Черкасчине. Сейчас мои девочки (пчелы – ред.) в подвале, там тепло. Кстати, нынешним летом состоится очередной форум пчеловодов, на котором соберутся несколько тысяч специалистов из разных стран мира, и я планирую свозить иностранных гостей на мои пасеки, познакомить с историей пчеловодства в Украине, так как мы четвертая страна в мире по производству меда".

Как сообщал World News Agency, Виктор Ющенко строит в Карпатах – в селе Татарив Яремчанского района Ивано-Франковской области – Центр традиционной культуры. Планируется, что в этом центре будет певческое поле на 1500 или 1800 человек, будет студия, где будет фонотека и будут проводиться национальные конкурсы, посвященные пяти музам, которые вымирают – это трембита, варган, лира, волынка и флейта.