Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Тысячи японцев получили огромную дозу радиации
Интернет
Тысячи японцев получили огромную дозу радиации
21-02-2012, 05:46Просмотров: 2265
Тысячи японцев получили огромную дозу радиации

Более 4 тысяч жителей районов вокруг АЭС "Фукусима-1" после аварии в минувшем году получили дозу радиации свыше годовой нормы. Таковы данные радиологического обследования, которое сейчас по инициативе местных властей проводят специалисты медицинского университета Фукусимы.

В первую очередь осмотру подверглись жители населенных пунктов, непосредственно примыкающих к 20-километровой эвакуационной зоне вокруг "Фукусимы-1". Как выяснилось, дозу радиации выше обычной в течение первых четырех месяцев после аварии получило в общей сложности 9747 человек. Облучение для 5636 из них составило менее 1 миллизиверта, что является годовой нормой. Еще 4111 человек получили дозу радиации выше 1 миллизиверта. Самый высокий из зарегистрированных показателей составил 23 миллизиверта.

Власти префектуры также провели радиологическое обследование участников аварийных работ на станции. Среди ликвидаторов 95 человек получили облучение выше 10 миллизивертов с самым высоким результатом в 47,2 миллизиверта, сообщает ИТАР-ТАСС.

"У всех обследованных уровень облучения ниже 100 миллизивертов, поэтому риск возникновения онкологических заболеваний у них не увеличился", - отметил замректора медицинского университета Фукусима Сюнъити Ямасита. Ранее правительство Фукусимы сообщало, что после аварии на АЭС намерено в течение по меньшей мере 30 лет отслеживать изменения в здоровье жителей префектуры.

Как сообщал World News Agency, комиссия по расследованию причин аварии на атомной электростанции "Фукусима-1" обнародовала предварительные результаты своей работы.  Согласно выводам экспертов, тяжелые последствия аварии были вызваны неспособностью руководителей кризисного штаба наладить четкое взаимодействие с руководством страны. Из-за этого во время кризиса то и дело принимались запоздалые и ошибочные решения, что, в свою очередь, не позволило справиться с аварией быстрее и с меньшим вредом. Кроме того, комиссия обвинила руководство Tepco - компании-оператора АЭС - в пренебрежении рисками.