Рубрики Россия Украина Мир Наука и техника Автоновости Здоровье Спорт Шоу-бизнес
"Участие.com" - электронная новостная газета » Интернет » Герман: Табачник, как и Валуев, не вечен
Интернет
Герман: Табачник, как и Валуев, не вечен
21-02-2012, 16:42Просмотров: 547
Герман: Табачник, как и Валуев, не вечен

Советник Президента Анна Герман заявляет, что к смешным инициативам по уменьшению количества часов украинского языка в школах надо относиться по-философски и спокойно.

"Я не знаю, будут ли эти смешные инициативы нынешнего Министерства образования иметь тот эффект, на который рассчитывают их инициаторы", - заявила Герман, пишет Радио "Свобода". 

"К этому нужно относиться по-философски и достаточно спокойно. Во-первых, Табачник, как и Валуев (министр внутренних дел России Петр Александрович Валуев, издавший в июле 1863 года циркуляр, которым ограничивалось издание книг на украинском языке – ред.), не вечны. А во-вторых, такова ментальность украинского народа. Наши люди сделают эффективнее, когда надо делать наоборот", - пояснила Советник Президента, подчеркнув, что "такова природа украинцев – если им запрещать, они лучше будут за это бороться".

По ее словам, за всю историю существования украинского народа не было государственной политики защиты и развития украинского языка, "но, несмотря на это, украинский язык не только выжил, но еще и развивался".

Советник Президента считает, что украинство должно быть естественным, а не титульным: "Ведь когда слышишь знаменитых "проукраинских" политиков, дети которых говорят исключительно на русском языке, и даже не пытаются вставить хоть украинские фразы, тогда видишь насколько это неискренне".

Герман отметила, что в свое время украинский язык пережил Валуевские указы, а потому "украинский язык будет существовать и развиваться, пока будут жить в мире украинцы". "Я оптимистично настроена, и верю, что государственная языковая политика будет улучшаться. В Украине каждый человек будет иметь возможность говорить на том языке, который считает для себя родным. Более того, кроме родного каждый украинец будет знать еще несколько европейских языков. Такой уровень образования должен быть в Украине", - заявила Советник Президента.

Герман также порекомендовала изучать другие языки. "Чем больше языков будут знать украинцы, тем больше шанс, что украинский язык в мире будет замечен, и занимать какое-то место. Потому что только зная мировые языки, мы можем пропагандировать и развивать собственный язык. Другого пути нет", - сказала политик.

При этом она подчеркнула, что "пока живут люди, пока живут украинцы, будет жить украинский язык. А нам надо делать очень простую вещь – чтобы наши дети и внуки говорили на украинском, а все дальше само собой произойдет". 

Как сообщал World News Agency, "Зеркало недели. Украина" проинформировало, что согласно проекту новых учебных планов для 5-9 классов, разработанному в Минобразования, сокращается количество уроков украинского языка и литературы, а предмет "История Украины" вообще исчезает.